English 中国科学院 网站地图 联系我们  
 
站内检索
 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 合作交流
SIMM-CUHK“促进中药全球化”联合实验室2017年年会在珠海举行
发表日期: 2017-12-18
打印 关闭 浏览次数:

  2017年12月9日至10日,上海药物研究所(SIMM)-香港中文大学(CUHK)“促进中药全球化”联合实验室2017年年会在珠海举行。来自上海药物所叶阳课题组和与香港中文大学林鸽课题组的主要成员和部分研究生参加了本次年会。

  会议第一天以报告的形式进行,叶阳研究员和林鸽教授分别从天然药物化学、代谢和毒理学两个学科方向对联合实验室2017年度的工作进展情况进行了回顾与总结,并对下一年度的工作进行了总体部署。随后,来自双方课题组的4名研究生用全英语对近期科研工作进行了汇报比赛,通过对PPT表达形式及思路、问答问题以及台风等多方面的评比,叶阳课题组哈萨克斯坦籍学生Zhamilya Abilova和林鸽课题组学生Yisheng He获得优胜奖。

  会议第二天,双方课题组对联合实验室合作研究课题的进展情况、文章发表、基金申请、联合实验室评估以及新合作领域开拓等方面进行了讨论,针对项目进展中出现的问题以及相应的解决方案进行了深入交流和探讨。

  上海药物研究所-香港中文大学“促进中药全球化”联合实验室于2011年4月正式揭牌开始运行,7年来双方在传统中药百部、通光散以及中药中的有毒生物碱PA等多个研究方向展开合作,首次证实中药百部“止咳”、通光散“抗肿瘤”传统功效的化学物质基础,并发现中药土三七引起肝窦阻塞综合征(HSOS)的化学物质基础及其致毒机理。到目前为止,以联合实验室的名义双方共同发表文章30余篇,申请专利4项,其中1项已获授权。

会议现场

(供稿部门:叶阳课题组;供稿人:姚胜)

评 论
  版权所有 中国科学院上海药物研究所 沪ICP备 05005386号
地址: 上海市浦东张江祖冲之路555号 邮编:201203 电话: 86-21-50806600