English 中国科学院 联系我们  
 
站内检索
 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 科研动态
上海药物所安全工作简讯
发表日期: 2006-01-17
打印 关闭 浏览次数:
      上海药物所安全工作会议于2006年1月12日在第三会议室召开,党委书记成建军,所长助理、办公室主任厉骏,以及各课题组和职能科室的安全员共计五十余人出席了会议。会议由毛来根同志主持,他对2005年所的安全保卫工作进行了总结,并就05年所内发生的典型安全案例及事故进行了剖析;随后,王文新同志传达了院部和上海分院“关于加强2006年春节及两会期间安全保卫工作的通知”精神。会议强调,根据院部2005年12月30日视频会议的精神及市有关部门的要求,所内各部门及各人一定要强化安全意识,落实安全责任和措施,努力维护所内的安全与稳定,要开展安全大检查,加强节日值班,严格执行报告制度,消除隐患,从而营造良好的节日环境。
      为了做好2006年药物所安全保卫工作,会议明确了各课题组安全员的职责,设立了安全奖励条例,并要求在组织安全检查的同时做好台帐,此外还增设流动红旗,树立安全示范点。会议决定建立安全培训制度,按专业每年组织1-2次专项培训,减少事故隐患;结合“119消防日”进行义务消防队训练和演习,提高自救能力;同时增强防盗防窃意识,力争全年安全事故比同期下降20%。
      所长助理厉骏主任在会上强调:研究所的安全形势不容乐观,要充分发挥安全员的作用,重申“安全第一”的思想;要严格按制度执行,牢记血的教训;要提高警觉,加强防范与预防盗窃案的发生,保护好国家和个人的财产物品。
      会上,党委书记成建军对2005年所的安全工作进行了进一步的总结,他指出,总体上05年下半年安全事故有所控制、好转,全所安全意识有所提高,但安全隐患仍有不少,安全事故也时有发生,原因是违反操作规定和思想麻痹,全所人员都应从中总结教训。同时他就药物所的安全工作作了指示:全所工作应本着安全第一的原则,强化安全责任意识,加强安全培训,落实安全措施,建立安全员网络,减少事故率,为药物所创建和谐、祥和的科研环境而努力。
      会议决定:
      一、   本着“安全第一、预防为主”的方针,加强组织领导、强化责任,落实各项安全措施。对节日期间来所人员,做好登记工作。
      二、   加强综合治理,坚决杜绝群体性闹事事件、事故与案件的发生。
      三、   开展安全大检查,消除隐患,深入开展以防火、防爆、防盗、防煤气中毒等大检查,查出问题必须立即整改,确保药物所在春节和上海市“两会”期间的安全与稳定。
评 论
  版权所有 中国科学院上海药物研究所 沪ICP备05005386号-1
地址: 上海市浦东张江祖冲之路555号 邮编:201203 电话: 86-21-50806600

沪公网安备 31011502008305号