English 中国科学院 联系我们  
 
站内检索
 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 科研动态
冬日暖阳——药理学第三研究室张江地铁志愿者服务
发表日期: 2007-01-31
打印 关闭 浏览次数:
      2007年1月26日的深冬上海,西北风4-5级,温度8~3℃。上海药物所志愿者服务队药理学第三研究室分队的队员们,顶着凛冽的西北风前往轨道交通二号线张江高科站开展志愿者服务活动。志愿者里有资深的课题组长(PI),有新入学的研究生,还有好几名入党积极分子,当然更少不了“老”党员们的身影。
      志愿者们按时到达张江高科站后,迅速找到值班站长,换好志愿者红马甲,拿好指示用小黄旗,奔上二层站厅,开始协助地铁工作人员站在候车区域开展秩序维护工作。
      星期五的张江高科站,人来人往,中午时段平均每三分钟一班地铁进站。我们的志愿者们,一方面做好地铁站秩序维护工作:提醒着急的乘客们站在安全线内候车,让出下车通道便于先下后上;另一方面热情应对乘客们的咨询:请问上海火车站怎么走?这趟车是到中山公园吗?这趟车到人民广场吧?去上海南站怎么换乘?四号线在哪里换乘?软件园怎么走?……对于不熟悉周边环境的乘客们而言,志愿者们就是一张张活地图。给出最优最方便的乘车路径,对于那些不熟悉轨道交通换乘信息的乘客们,志愿者们的一声确认可以免除他们出行的不少担忧。这一天上海很冷,风很大,可是张江高科站里处处洋溢着上海药物所药理学第三研究室志愿者们的热情和真诚。
     特别值得一提的是,志愿者之一丁侃研究员工作繁忙,中午11点45分才开始吃午饭,到了志愿者们的约定集合时间11点50分,放下手中吃到一半的午饭便匆匆赶到地铁站值勤,丁侃研究员的身体力行和时间观念展示了PI们的模范带头作用;“老”研究生党员林忠辉同学早上忙着做试验,为了赶上值勤来不及吃午饭,拿着一块面包奔向地铁站,展现出了一个优秀共产党员的良好素质;同为“老”研究生党员的武大雷同学,根据自己的值勤情况发现了张江高科站换乘指示信息的不足,积极向值班站长反馈了这一信息,给出了合理化建议,值班站长紧握着武大雷同学的手真诚致谢并表示迅速采纳建议,做出醒目标示牌以方便广大乘客。
      至此,本次志愿者活动圆满结束。
 
 
 
(供稿部门:上海药物所药理学第三研究室;供稿人:黎陈静)
评 论
  版权所有 中国科学院上海药物研究所 沪ICP备05005386号-1
地址: 上海市浦东张江祖冲之路555号 邮编:201203 电话: 86-21-50806600

沪公网安备 31011502008305号