English 中国科学院 联系我们  
 
站内检索
 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体扫描
【中国新闻网】中外科学家取得抗肥胖药物靶点新突破
发表日期: 2018-04-19
打印 关闭 浏览次数:

  1型神经肽Y受体的三维结构示意图

  中新网上海4月19日电(郑莹莹)来自中国科学院上海药物研究所的消息,该所的吴蓓丽科研团队联手德国、美国的国际伙伴,在抗肥胖药物靶点的结构和功能研究方面取得重要进展,为治疗肥胖和糖尿病等疾病的药物研发提供了重要的依据。相关研究成果于北京时间4月19日在国际顶级学术期刊《自然》上在线发表。

  肥胖是当今世界面临的严重的公共健康问题,目前全球每年有数以百万计的人死于与肥胖相关的疾病,如糖尿病、心血管疾病等。

  “服用减肥药物通常伴随着神经和心血管系统的损伤,导致诸如失眠、焦虑、高血压、心悸等副作用,我们的研究阐明了‘1型神经肽Y受体’与不同类型配体的精细作用机制,将有助于人们设计出药效更强、副作用更低的新型减肥药物,对于糖尿病和心血管疾病等人体重大疾病的治疗也具有十分重要的意义。”吴蓓丽研究员说。

  神经肽Y是人体内最有效的刺激食欲的物质,主要通过激活受体“1型神经肽Y受体”行使这一功能,因此“1型神经肽Y受体”是研发抵抗肥胖和糖尿病药物的重要靶点。吴蓓丽介绍,由于“1型神经肽Y受体”的配体存在选择性差、脑屏障穿透能力差和口服生物利用率低等问题,目前尚无靶向“1型神经肽Y受体”的药物成功上市。

  吴蓓丽科研团队联手国际伙伴,通过多学科的紧密合作与艰苦攻关,首次成功测定了“1型神经肽Y受体”分别与小分子抑制剂UR-MK299和BMS-193885结合的复合物晶体结构,在原子水平上阐明了“1型神经肽Y受体”与这两种抑制剂的精细结合模式,为靶向该受体的药物设计提供了高精度的结构模板。

  据悉,论文的通讯作者为上海药物所吴蓓丽研究员、德国莱比锡大学安妮特·贝克席克林格(Annette G.Beck-Sickinger)教授和德国雷根斯堡大学马克斯·凯勒(Max Keller)博士。论文的第一作者是上海药物所杨振霖博士和韩硕博士、德国雷根斯堡大学马克斯·凯勒(Max Keller)博士、莱比锡大学安妮特·凯泽(Anette Kaiser)博士和美国范德堡大学博士研究生布莱恩·本德尔(Brian J.Bender)。该项研究获得了来自中国科学院、国家自然科学基金委员会、上海市科学技术委员会、欧洲经济共同体、德意志研究联合会、美国国立卫生研究院和美国国家科学基金会的资助。(完)

评 论
  版权所有 中国科学院上海药物研究所 沪ICP备 05005386号-1
地址: 上海市浦东张江祖冲之路555号 邮编:201203 电话: 86-21-50806600