English 中国科学院 联系我们  
 
站内检索
 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体扫描
【新民晚报】2018感动上海年度人物揭晓,来看看都有谁?
发表日期: 2018-09-20
打印 关闭 浏览次数:

  今天是全国公民道德宣传日。“光荣与力量——2018感动上海年度人物”日前揭晓,钟扬、牛犇、夏强、王逸平、中交三航局二公司港珠澳项目党支部团队、林植、成慧、杨山巍、祝玮家庭、陆鑫源等荣获“2018感动上海年度人物”。严庆谷、邱夷平、魏顶峰、张家禾、顾维忠、朱志仁、黄俊、中科院神经所体细胞克隆猴团队、沈伟、李福强等荣获“2018感动上海年度人物”提名奖。中微半导体设备(上海)有限公司董事长兼首席执行官尹志尧获特别奖。

  市政协副主席方惠萍出席揭晓活动。揭晓活动上,当选年度人物或团队相继从服务对象、科学家、公众人物手中接过证书和奖杯,接受人民的敬意和社会的褒奖。获奖人物、颁奖嘉宾,各主承办单位负责人及参与此次评选活动的专家评委代表、市民代表、社会各界代表约400人参加了揭晓活动。东方卫视和上海电视台新闻综合频道在9月20日“全国公民道德宣传日”将播出揭晓活动实况,次日重播。

  据悉,国庆期间将在地铁人民广场站换乘大厅推出“2018感动上海年度人物”先进事迹主题展,在全市营造学习先进典型、关爱先进典型,弘扬上海城市精神,走好新时代长征路的浓厚氛围。

  附:光荣与力量——2018感动上海年度人物

  钟扬,男,汉族,1964年5月出生,中共党员。复旦大学党委委员、研究生院院长、生命科学学院教授、博士生导师,中组部第六、七、八批援藏干部。长期从事植物学、生物信息学研究和教学,16年进藏收集4000多万颗种子,倾心培养少数民族地区人才,筑牢国家生态安全基础。曾获国务院政府特殊津贴、全国先进工作者、全国对口支援西藏先进个人、上海市先进工作者等。2017年9月25日在内蒙古出差授课途中因车祸不幸逝世。2018年3月获中宣部“时代楷模”荣誉称号,2018年7月中组部追授为全国优秀共产党员。

  牛犇,男,汉族,1935年9月出生,中共预备党员,上影演员剧团演员。83岁高龄的他,把为人民创作作为人生追求,坚持社会效益至上,塑造了一批富有生命力、感染力的艺术形象,曾获第31届中国电影金鸡奖终身成就奖、中国电影表演艺术学会金凤凰奖终身成就奖等。他矢志不渝跟党走,60多年不懈追求,在耄耋之年加入中国共产党,实现人生夙愿。2018年6月25日,习近平总书记给牛犇同志写信,鼓励他发挥党员先锋模范作用,带动更多文艺工作者做有信仰、有情怀、有担当的人,为繁荣发展社会主义文艺贡献力量。

  夏强,男,汉族,1966年9月出生,中共党员。现任上海交通大学医学院附属仁济医院副院长、肝脏外科主任,主任医师、教授、博士生导师。带领团队勇攀医学高峰,连续七年每年儿童肝移植总量居世界第一。成立中国最大的儿童肝移植俱乐部,建立儿童肝移植慈善基金,救助数百位儿童。曾获中国医师奖、上海市五·一劳动奖章等,2018年获“中国最美医生”称号。

  王逸平,男,汉族,1963年2月出生,中共党员,中科院上海药物研究所研究员、博士生导师,党委委员、党总支书记。我国心血管药理研究领域杰出科学家,1993年确诊患有克罗恩氏病,但始终坚守科研一线,率领团队历经13年成功研发现代中药丹参多酚酸盐,在5000多家医院应用,1500多万患者受益。曾获国家技术发明二等奖、全国先进工作者、上海市优秀共产党员称号等。因病于2018年4月11日在工作岗位上溘然离世。2018年7月,中央有关领导同志作出批示大力宣传其先进事迹。

  中交三航局二公司港珠澳项目党支部。这支平均年龄不到35岁的党员团队,坚持“五心合一”工作法,带领近千名“三航人”坚守“孤岛孤船”7年,历经28次台风、1000多天酷暑考验,建成“当今最具挑战的工程”。首次在世界范围内应用快速成岛工艺,77天筑起通常3年才能建成的外海人工岛。项目获得10项发明型专利,23项实用新型专利,成为世界桥隧史里程碑之一。

  林植,男,1979年2月出生,中共党员,上海市公安局经侦总队一支队二大队大队长,2017年5月获全国特级优秀人民警察。长期在涉众型金融犯罪案件侦查岗位工作。以过硬的政治素养和精湛的业务能力,带领组员先后成功侦破并妥善处置了上海泛鑫保险代理公司集资诈骗案等一系列重特大案件,为受害群众挽回经济损失达30多亿元。曾先后荣立个人二等功1次、三等功1次及多次嘉奖。

  成慧,女,汉族,1975年3月出生,中共党员,普陀城投普环实业有限公司陈扣娣劳模班班长。始终以“劳动光荣、创先争优;爱岗敬业、诚实守信;团结互助、奉献社会”为宗旨,带领班组连续九届荣获“上海市劳模集体”。13年来手握扫把做精道路清扫,总结推出“八大保洁作业法”,改良多项环卫作业工具,助力城市精细化管理。曾获上海市五一劳动奖章、上海市三八红旗手、上海市十佳城市美容师等。

  杨山巍,男,汉族,1997年11月出生,共青团员,上海汽车集团股份有限公司乘用车分公司制造工程部样板技师。在上汽集团和杨浦职业技校共同培养下,杨山巍不懈努力,2017年10月代表中国出战第44届世界技能大赛,一举斩获车身修理项目金牌。这是上海市金牌零的突破,也是中国参赛以来的首金。目前,杨山巍主要从事新车研发试制的尺寸精度控制工作,努力为自主品牌发展贡献力量。曾获上海市五一劳动奖章、上海市五四青年奖章、上海市年度新闻人物等。

  祝玮家庭。祝玮,女,汉族,1971年5月出生,中共党员,延安实验初级中学英语教师,从教28年,担任班主任20年,凭着对教育工作的高度责任心,赢得各方高度认可,被学生称为“祝妈妈”,曾获上海市金爱心教师、市园丁奖、市教书育人楷模提名奖、市劳动模范等荣誉。祝玮一家五代人薪火相传从事中小学教育,以学生为先,不计回报默默奉献。师道传承,素怀博爱,桃李芬芳,是这个家庭独特的魅力。2018年入选“美丽上海追梦人”先进典型专题发布。

  陆鑫源,男,汉族,1981年2月出生,中共党员,上海地铁维护保障有限公司通号分公司设备管理部副经理,上海工匠。用心守护上海地铁安全运营,带领团队成功实现1号线信号系统首次不停运改造,攻克延时运营难关,实现中心城区车站末班车时间过零点运营。设计“智慧运维”系统,为上海地铁加上科技“保护锁”。从事地铁行业18年,技术攻关20多项,发明专利8项。曾获2018年度上海市五一劳动奖章、上海市优秀发明金奖等。 (记者 郭剑烽)

 

  

  

评 论
  版权所有 中国科学院上海药物研究所 沪ICP备 05005386号-1
地址: 上海市浦东张江祖冲之路555号 邮编:201203 电话: 86-21-50806600