English 中国科学院 联系我们  
 
站内检索
 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体扫描
【澎湃新闻】王逸平“时代楷模”发布仪式侧记:梦想、感动与遗憾在此汇集
发表日期: 2018-11-19
打印 关闭 浏览次数:

  2018年4月11日,年仅55岁的王逸平倒在办公室的沙发上,面前放着一支止痛针,被发现时已经离开了人世。

  他的一生都留给了中国制药行业。王逸平生前是中国科学院上海药物研究所一位从事西药研究的科学家,在长期与病魔作斗争的同时,他带领团队成功研发了丹参多酚酸盐等新药,为我国新药研究事业做出突出贡献。

  11月11日上午,上海黄浦江畔的东视剧场座无虚席,观众或满怀敬意地低声交谈,或扫描屏幕上“时代楷模”的二维码,了解王逸平的故事。10时,伴着庄严的乐曲,“时代楷模”发布仪式拉开帷幕。

  作为成功研制新药的科学家和饱受病痛折磨25年的患者,王逸平让人又敬爱又心疼。

  在发布仪式上展示的手册,记录着他的日常科研工作,也穿插着他对自己所患克罗恩病的纪录。其中,185篇日记中“疼痛”、“腹痛”出现42次,“便血”、“尿血”出现6次,“痛醒”出现6次。

  发布仪式现场,中国科学院上海药物研究所研究员沈建华讲述了一段王逸平深受病痛折磨的往事。

  2010年6月20日,他与王逸平在德国参加会议。王逸平腹部绞痛异常,不能站立,疼痛时将自己泡在旅馆的浴缸中,靠热水缓解痉挛和绞痛,每日4至5次,连续泡了3天。身体稍微好转后,3天未进食的王逸平虚弱得无法走路,被同事架着登上了回国的航班。此后,王逸平在办公室里准备了急救的针剂。“他当时还夸张地给我表演怎么注射,好像他已经忘记之前疼痛的样子。”沈建华说。

  “他答应今年五月份去参加女儿的毕业典礼,也订好了机票,后来他没有去成,这是对我们全家都是一个很大的遗憾。”王逸平的妻子方洁谈起丈夫的猝然离世,有些哽咽,“后来我是带着他的护照一起去了我女儿的学校。”

  领导、同事、学生、家属……不同的人动情地追忆王逸平的梦想、奋进和坚持。一个小时左右的时间里,掌声一次次在会场响起,既是对逝去者表达敬意,也是从他的先进事迹中为自身汲取精神力量。

  王逸平身边人对他逝去的惋惜之词,让周女士在现场不由落泪。她告诉澎湃新闻记者,最令她感动的是王逸平忍着巨大的病痛,瞒着身边人辛苦工作,“觉得他特别坚强,特别不容易”。

  同样被触动的徐先生称,王逸平对研制新药的使命感带给他许多启发,“就像书中写道的那样,‘如果我们选择了最能为人类福利而劳动的职业,那么,重担就不能把我们压倒,因为这是为大家而献身……我们的事业将默默地、但是永恒发挥作用地存在下去,面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪’,向王老师致敬!”。

  《友谊地久天长》舞曲是王逸平生前最爱的曲目,在舞蹈和歌声下,这场发布仪式徐徐落下帷幕。望着屏幕上那个激情飞扬、用一生实现制药梦想的王逸平,许多观众投去充满敬意的目光,静静感受楷模的力量。

  责任编辑:郑浩

评 论
  版权所有 中国科学院上海药物研究所 沪ICP备05005386号-1
地址: 上海市浦东张江祖冲之路555号 邮编:201203 电话: 86-21-50806600

沪公网安备 31011502008305号