English 中国科学院 联系我们  
 
站内检索
 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 学术活动
上海药物所开展国际合作,苦瓜降糖研究取得新进展
发表日期: 2008-03-24
打印 关闭 浏览次数:
    近期,中科院上海药物研究所与澳大利亚伽尔文(Garvan)医学研究所合作,从苦瓜中发现了数个具有治疗糖尿病应用前景的活性化合物成分。双方共同的研究结果发表在最新一期《细胞》出版社期刊《化学与生物学》杂志上。
    苦瓜作为中药使用已经有数百年历史,最早记载于明代兰茂所撰《滇南本草》,称苦瓜“清暑、益气、止渴”。近代对苦瓜化学成分及其药理活性研究颇多,但是其中主要的降糖活性化学物质及其作用机理一直未明确。中科院上海药物研究所叶阳研究员课题组认真总结文献和前人研究结果,通过多年探索,从苦瓜中分离和鉴定了一系列新的天然化学成分,并与伽尔文研究所合作,在细胞和动物水平上首次明确了植物中的这些天然成分具有降低血糖的活性。
    对化合物的降糖作用机制研究表明,这些化合物能激活体内与能量代谢相关的一个重要蛋白-单磷酸腺苷活化蛋白激酶(AMPK),该蛋白具有调控人体能量代谢和促进葡萄糖摄取的作用。采取有效措施激活单磷酸腺苷活化蛋白激酶(AMPK)是2型糖尿病治疗的一个重要途径。
    苦瓜在中国一直是药食同源的植物,从该植物中分离得到这一类具有降糖活性的化合物,首次从分子水平上印证了历代本草中对苦瓜药效的记载及近代药理学研究的结果。通过和伽尔文研究所的合作,我们推测这些化合物在细胞中是通过一条新型信号通路起作用,进一步发现这条信号通路将 对发现研究治疗糖尿病的新途径和发明治疗糖尿病新药都将是一件非常有意义的事情。
    中科院上海药物研究所和伽尔文研究所签署了合作协议,将深入对苦瓜的降糖治疗作用进行全面评价和作用机制研究。
(供稿部门:天然产物化学实验室)
评 论
  版权所有 中国科学院上海药物研究所 沪ICP备05005386号-1
地址: 上海市浦东张江祖冲之路555号 邮编:201203 电话: 86-21-50806600

沪公网安备 31011502008305号