English 中国科学院 联系我们  
 
站内检索
 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 学术活动
丹麦诺和诺德公司向上海药物所捐赠化合物库
发表日期: 2008-04-28
打印 关闭 浏览次数:
    丹麦诺和诺德公司今天宣布,将启动一项科研合作项目支持中国新药研究和世界卫生组织抗御被忽视疾病,即向中国科学院上海药物研究所暨国家新药筛选中心捐赠小分子化合物库。诺和诺德公司用几十年的时间建设了该化合物库,拥有大约500,000种结构不同的小分子化合物,并曾经应用于小分子药物的研究。
    接受捐赠后,国家新药筛选中心将拥有目前国内规模最大的集中管理的小分子化合物库,并将应用此化合物库中的化合物样品及相关数据库,开展传染性热带疾病候选新药的筛选研究。
    世界卫生组织设立的热带疾病研究与培训特别项目也将选择合适的分子靶点及筛选方法,支持疟疾、肺结核、非洲昏睡病、登革热等传染性热带疾病候选新药及先导化合物的研发工作。
    2007年1月,诺和诺德公司决定不再继续小分子药物的开发,以便专注于蛋白类药物的研制。为了确保这个化合物库将被继续用来造福社会。该公司通过与中国科学院的合作,确认上海药物所有能力更好地使用这个化合物库。并表示十分高兴能与国家新药筛选中心一起帮助世界卫生组织开展被忽视疾病候选新药及先导化合物的研究工作。
    世界卫生组织官员认为,这项合作是发展中国家与发达国家科学家共同参与创新药物发现的一种努力。希望通过这项合作推动传染性热带疾病的新药研究,并提高发展中国家的药物创新能力。”
(供稿部门:国家新药筛选中心;)
评 论
  版权所有 中国科学院上海药物研究所 沪ICP备05005386号-1
地址: 上海市浦东张江祖冲之路555号 邮编:201203 电话: 86-21-50806600

沪公网安备 31011502008305号