English 中国科学院 联系我们  
 
站内检索
 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 学术活动
上海药物所丁健院士世博挪威馆应邀报告
发表日期: 2010-05-14
打印 关闭 浏览次数:

2010上海世博会召开已逾十日,除了游览世博园,观看表演以外,各类精彩的学术报告、专题演讲也逐渐成为世博会的又一亮点。5月11日上午,在世博会“奥斯陆周”开幕式后,“同舟共济、科研创新:从研究癌症到治愈癌症”研讨会在挪威馆商务中心举行。会上,上海药物所所长、中国工程院院士丁健研究员应主办方奥斯陆市、奥斯陆肿瘤研治中心、奥斯陆大学、奥斯陆大学医院的邀请作了题为Anti-cancer Research in Shanghai Institute of Materia Medica(SIMM)的报告。

报告简要介绍了药物所的历史、组织机构和主要研究领域。特别介绍了药物所抗肿瘤药物研究的历史、发展战略和取得的重要成果。重点基于药物所从我国特有植物中提取分离得到的天然产物及其衍生物,通过各水平筛选和药理机制的研究,发现了一批具有显著抗肿瘤作用和明确药理机制的候选化合物,例如拓扑异构酶II抑制剂沙尔威辛(Salvicine)等。目前,在靶向抗肿瘤药物的研究中,药物所已经建立了多平台的筛选方法,包括分子水平、细胞水平以及动物模型等,并得到了一批具有特色的候选化合物,例如非特异性酪氨激酸酶抑制剂AL-3810、Rapamycin衍生物Y-31、多糖修饰物JG-6等。最后,丁院士介绍了药物所与国外知名药物研发公司的合作进展,同时也希望药物所肿瘤团队作为一个成长中的具有多个抗肿瘤研究方向的团队能与奥斯陆肿瘤研治中心在相关领域展开多方合作。

挪威的癌症研发,有世界一流的创新团队和专业品质。奥斯陆肿瘤研治中心是一个由60家成员组成的生物技术集群和挪威国家级专家中心。这个中心旨在以挪威历史悠久的癌症防治和研发传统为依托,凭借多年积累的专长和知识,成为领军世界的癌症研究中心。在上海世博会期间的“奥斯陆周”里,奥斯陆癌症研治中心和奥斯陆大学的科学家们将与中国同行聚集一堂,介绍中挪癌症研究领域里的合作和取得的重要研究成果,并开拓为寻找癌症药物和治疗的合作新思路。

丁健院士做报告

丁健团队在世博会挪威馆

(供稿部门:丁健课题组;供稿人:童林江)

评 论
  版权所有 中国科学院上海药物研究所 沪ICP备05005386号-1
地址: 上海市浦东张江祖冲之路555号 邮编:201203 电话: 86-21-50806600

沪公网安备 31011502008305号