English 中国科学院 联系我们  
 
站内检索
 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 学术活动
第五届中泰天然产物与药物发现学术研讨会在药物所举办
发表日期: 2014-12-18
打印 关闭 浏览次数:

  20141211-16日,“第五届中泰天然产物与药物发现学术研讨会”(The 15th China-Thailand Workshop on Natural Products and Drug Discovery,以下简称“中泰会议”)在中科院上海药物所成功举办。国家自然科学基金委国际合作局冯锋局长、泰国研究基金会(TRF7名官员和来自我国9所不同高校及科研院所以及泰国15所大学的科学家计58人出席了此次研讨会。 

  上海药物所沈旭研究员主持开幕式,上海药物所所长蒋华良代表会议主办方热烈欢迎与会的中泰双方领导和科学家;中泰双方基金委领导做了热情洋溢的讲话并对中泰科技合作的前景和未来做了展望;叶阳副所长向与会代表们介绍了中科院上海药物所的发展历史和现状。开幕式结束后,叶阳和沈旭等还陪同来访的客人参观了上海药物所展示馆、化学及生物研究室。 

  学术研讨会上,中泰双方科学家围绕“天然产物与药物发现”这一主题,共做了38场精彩纷呈的学术报告,涉及领域包括天然产物全合成、药物研发、化学生物学、药理学等学科。在四天的会期里,中泰双方从事相关研究领域的专家学者在研讨会议上进行了充分的学术交流,并建立了深厚的友谊。 

  泰国作为东南亚较大的国家,与中国有着悠久的历史联系和文化交流。“中泰会议”是中国和东南亚国家之间开展科技合作的重要措施之一。借“中泰会议”平台,两国科学家之间的交流合作不仅丰富了药物所在天然产物分离鉴定、性质研究方面的科学素材,也启发泰国科学家在现代科学方面的开拓和促进科技人才培养。 

  中泰会议为系列双边学术研讨会,由国家自然科学基金委员会(NSFC)和泰国研究基金会(The Thai Research Fund, TRF)在中泰双方国际合作协议框架下组织,研讨会旨在加强中泰天然产物与新药发现科学家间的学术交流与合作,是中国和泰国乃至东南亚国家之间在科学技术国际合作和交流方面重要的平台之一。该研讨会每一或二年召开一次,由中泰双方轮流举办。前四届会议分别在中国成都 (2008 年,中科院成都生物所承办)、泰国普吉岛 (2009年,TRF 组织承办)、中国西安 (2010 年,西北大学承办)、泰国宋卡拉(2012年,Songkla 大学承办),第五届(2014年)由中科院上海药物研究所承办。

 

蒋华良所长致欢迎词

叶阳副所长介绍药物所的历史沿革

 

中泰双方赠礼

参观展示馆  

  参观制剂实验室

参观生物实验室

  与会人员合影留念

(供稿部门:沈旭研究组)

  

评 论
  版权所有 中国科学院上海药物研究所 沪ICP备05005386号-1
地址: 上海市浦东张江祖冲之路555号 邮编:201203 电话: 86-21-50806600

沪公网安备 31011502008305号