English 中国科学院 联系我们  
 
站内检索
 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 学术活动
精品讲坛第29讲 蛋白质组学:大机遇与大挑战
发表日期: 2014-12-26
打印 关闭 浏览次数:

   12月23日下午,以“蛋白质组学:大机遇与大挑战”为主题的精彩讲座在承嘏厅举行,谭敏佳研究员主讲,冯林音研究员担任主持。药物所百余名科研人员参加了此次讲座。
  讲座伊始,谭敏佳研究员回顾了在药物所读博期间的工作,在天然产物化学研究领域苦苦探寻,在最后一年终于阐明苦瓜的活性降糖成分及其作用机制的机制的经历。回首4年,他引用秦伯益院士的话来鼓励在座青年科研人员:“做科研走不通的时候,再坚持一下,再努力一下,也许就会柳暗花明又一村。”
  2012年,谭敏佳研究员回国建立研究组。以在美国期间对生物质谱技术的研究为基础,2年来,研究组建立了基于生物质谱的分析新方法,对组蛋白翻译后修饰进行了系统的蛋白质组学研究,并证明了赖氨酸巴豆酰化可能是一种与精子发育密切相关的表观遗传调控因子;首次对大肠杆菌中的琥珀酰化修饰底物进行了系统的定量蛋白组学研究,并证明了原核生物中的赖氨酸去乙酰化酶CobB具有调控赖氨酸去琥珀酰化和去乙酰化双重活性;目前正从事肺脏疾病相关的蛋白质组学研究,探索肺脏疾病发生发展的分子机制、以及潜在生物标志物和药物靶标。
  讲座中,谭敏佳研究员用丰富的史料和具体的科研数据,展示了生物学进展突破的背后都伴随着分析技术的突破,时下是蛋白组学研究的一个巨大机遇,与此同时,它也面临着巨大的挑战,如蛋白质组的绝对丰度定量研究、蛋白质修饰谱的鉴定和定量研究、Top-down 分析、单分子蛋白质组学研究、生物质谱的小型化和易用化、大数据分析与整合等。谭敏佳研究员坚信,这些领域在未来势必会得到新的突破,“这不是结束,甚至不是结束的开始,这仅仅可能是开始的结束”(丘吉尔)。
  报告结束后,科研人员就蛋白质组学的热点问题和谭敏佳研究员进行了热烈的互动。
  本次讲座为2014年第11讲,是药学前沿精品讲坛第29讲。该讲坛从2012年举办至今,极大地推进了全所各学科、各研究组共览学科前沿、分享科研经验。2015年将继续推出精彩讲座!

谭敏佳研究员作蛋白质组学主题报告

讲座现场

 

(供稿部门:新药研究国家重点实验室;供稿人:刘璐、楼小荣)

评 论
  版权所有 中国科学院上海药物研究所 沪ICP备05005386号-1
地址: 上海市浦东张江祖冲之路555号 邮编:201203 电话: 86-21-50806600

沪公网安备 31011502008305号