English 中国科学院 联系我们  
 
站内检索
 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 学术活动
北京大学化学与分子工程学院余志祥教授来药物所进行学术访问
发表日期: 2015-01-06
打印 关闭 浏览次数:

    2014年12月31日,北京大学化学院余志祥教授应徐明华研究员的邀请来药物所进行学术访问,并作了题为“Versatile VinylCycloPropanes (VCP) in Synthesizing Ring Compounds”的学术报告。
    余志祥教授围绕多环分子骨架的构建这一主题,采取了基于Rh催化的乙烯基环丙烷模块的环形成反应的策略,系统介绍了其研究组在多环分子新合成方法的开发以及将这些反应应用于复杂天然产物和药物的全合成方面的工作。整场报告精彩生动,现场气氛热烈。尤其是余教授对[(5+2)+1]反应机理分析和将理论计算与有机合成相结合科研思路的生动讲解,引起了在座师生的强烈共鸣与热烈探讨。
    余志祥教授,2001年获香港科技大学博士学位,师从吴云东院士。2001-2004年,在加州大学洛杉矶分校从事博士后研究工作。2004年起,加入北京大学化学与分子工程学院,主要从事将理论计算和有机合成相结合来研究有机反应机理,发展新的合成方法学,并将其应用于天然产物与药物分子的全合成,取得一系列丰硕成果。


(供稿部门:徐明华研究组)

评 论
  版权所有 中国科学院上海药物研究所 沪ICP备05005386号-1
地址: 上海市浦东张江祖冲之路555号 邮编:201203 电话: 86-21-50806600

沪公网安备 31011502008305号