English 中国科学院 联系我们  
 
站内检索
 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 学术活动
精品讲坛第30讲 牵手与融合共筑新药梦
发表日期: 2015-01-30
打印 关闭 浏览次数:

    1月27日下午,以“牵手与融合 共筑新药梦”为题的精彩讲座在承嘏厅举行,由张翱研究员主讲,柳红研究员担任主持。药物所百余名科研人员参加了此次讲座。
    作为新药研发中承上启下的一环,药物化学被赋予了“验证靶标、创制新药”的学科使命。秉承着这一使命,张翱研究组针对神经精神性疾病和肿瘤疾病领域,瞄准在药物研究中具有重要意义和挑战性的G-蛋白偶联受体和受体酪氨酸激酶为靶点,系统开展了基于类药性优势骨架的高效合成、结构优化和聚焦化合物库的构建研究,获得了百余个活性化合物,其中有数个化合物目前已进入系统性临床前研究,极具开发前景。
    报告中,张翱研究员重点介绍了2个具有代表性的研发故事,分享了研究组先后聚焦的靶向酪氨酸激酶c-Met 特异性抑制剂研究和基于PARP-1抑制剂的新型抗肿瘤药物研究,系统详细地讲解了多个系列化合物的性质、优缺点、研究过程与研究难点。每个故事都饱含着新药研发的喜悦和辛酸。
    最后,在对上述工作进行总结的基础上,张翱研究员指出:药物化学应该是“通过反复优化找出规律、通过层层深入发现哲理、通过精细调节达到最佳”的过程,而新药研发更是一个多学科的团队工作,需要各学科间、各团队间的紧密牵手与融合。
报告结束后,张翱研究员和现场科研人员就新药研发靶点选择、先导化合物结构优化等热门问题展开了热烈的讨论。

张翱研究员作主题报告

讲座现场

(供稿部门:中科院受体结构与功能重点实验室;供稿人:刘璐)

评 论
  版权所有 中国科学院上海药物研究所 沪ICP备05005386号-1
地址: 上海市浦东张江祖冲之路555号 邮编:201203 电话: 86-21-50806600

沪公网安备 31011502008305号