English 中国科学院 联系我们  
 
站内检索
 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 学术活动
药物所制剂党支部举办“科研论文写作之文采”专题讲座
发表日期: 2015-02-11
打印 关闭 浏览次数:

    为了进一步提升上海药物所科研人员和研究生的科研论文写作技巧及能力,制剂党支部于2月6日下午在药物所二期2号会议厅举办了“科研论文写作之文采专题讲座”。讲座由制剂党支部书记黄永焯研究员主持,邀请《中国药理学报》编辑部主任吴民淑,药物靶标结构与功能研究中心赵强、吴蓓丽研究员分别进行专题介绍。科研人员与研究生100余人参加了本次讲座。
    《中国药理学报》编辑部吴民淑主任以《生物医学英文论文的写作与投稿》为题详细、系统、全面地介绍了高水平科研论文撰写的方法和顺序,特别强调了关键的要素以及忌讳的注意事项。她强调论文写作,素材是决定性因素,摘要不可忽视,必须要“修改、修改、再修改”,确保论文易读易编辑。
    赵强、吴蓓丽研究员从作者的角度,结合自己长时间以来写作论文的丰富经验和深刻心得给出宝贵建议和关键注意事项。针对黄永焯研究员提出的“作为一名导师,希望收到什么样的学生论文?”问题,李川研究员以在日本留学的亲身经历生动讲述了对培养学生科研论文写作能力的看法和观点;潘国宇研究员也以中学时代参加绘画小组的亲身经历描绘了导师修改学生论文时的感受和期望。
    本次活动作为制剂党支部2015年的首场活动,以科研需求为切入点,在党建促进科研上做出了有益的尝试,受到了科技人员的欢迎和肯定。

APS主编吴民淑做《生物医学英文论文的写作与投稿》讲座

赵强、吴蓓丽分享自己的论文撰写和投稿心得

李川、潘国宇研究员与听众现场互动

报告人与工作人员等合影


(供稿部门:制剂党支部;供稿人:李艳玲)

评 论
  版权所有 中国科学院上海药物研究所 沪ICP备05005386号-1
地址: 上海市浦东张江祖冲之路555号 邮编:201203 电话: 86-21-50806600

沪公网安备 31011502008305号