English 中国科学院 联系我们  
 
站内检索
 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 学术活动
新药研究国家重点实验室召开第五届学术委员会第四次会议
发表日期: 2015-02-11
打印 关闭 浏览次数:

    2月9日,新药研究国家重点实验室第五届学术委员会第四次会议在上海药物所举行。学术委员会委员林国强、丁健、唐希灿、张学敏、姚新生、郝小江、蒋华良、杨震、李林、李松、朱宝泉、沈竞康等出席会议。会议邀请新药研究国家重点实验室各位研究组长、实验室科研人员和研究生听取了上午的学术报告。
    耿美玉书记代表所领导致欢迎词,新药研究国家重点实验室的发展离不开委员们的支持和关心,在中科院当前改革发展的大背景下,期待委员们给予实验室更多指导。重点实验室主任蒋华良研究员主持会议,并汇报了实验室2014年度工作,从年度概况、各学科重要进展和发展规划三大板块,全面汇报了实验室在专项经费、在研课题、人才培养、学术交流、科研进展等多方面取得的重要进展。重点实验室新增成员李亚平、徐明华和谭敏佳3位研究员分别做了题为“基于纳米技术的药物新型递释系统研究”、“手性药物及重要有机分子导向的不对称合成研究”和“基于蛋白质组学的蛋白赖氨酸酰化新修饰研究”的学术报告,介绍了本课题组的研究领域、代表性工作进展等。
    学术报告后,委员们认真评审了实验室2015年度开放课题和自主课题。随后在听取实验室2014年度工作报告的基础上,围绕实验室未来发展,委员专家们开展了热烈的讨论并提出了宝贵的建议。在肯定了过去一年实验室工作模式、学科整合带来的成果的基础上,建议实验室与其它兄弟实验室建立更紧密的合作关系,更好地发挥新药研究国家重点实验室在全国药学领域的核心和辐射作用。在人才队伍建设方面,注重自己培养和引进相结合的人才机制,不断补充“新鲜血液”,巩固实验室优势。未来重点实验室面临着药物创新研究院的改革带来的挑战,希望实验室把握好研究方向、研究特色和重点,为下一轮评估奠定扎实的基础。实验室主任蒋华良研究员感谢各位委员提出的宝贵意见和建议,在新的一年中,实验室将站在新的起点,冷静分析,认真部署,积极迎接新的挑战。

蒋华良研究员做主任报告

实验室委员座谈讨论

与会专家合影

(供稿部门:新药研究国家重点实验室;供稿人:高婧)

评 论
  版权所有 中国科学院上海药物研究所 沪ICP备05005386号-1
地址: 上海市浦东张江祖冲之路555号 邮编:201203 电话: 86-21-50806600

沪公网安备 31011502008305号