English 中国科学院 联系我们  
 
站内检索
 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 学术活动
精品讲坛第31讲 桥梁:药物代谢与新药研发
发表日期: 2015-03-27
打印 关闭 浏览次数:

    3月25日下午,新药研究国家重点实验室药学前沿精品讲坛第31讲在上海药物所承嘏厅举行。讲座以“桥梁:药物代谢与新药研发”为主题,由钟大放研究员主讲,冯林音研究员主持。药物所共有研究员及研究生150余人参加了此次讲座。
    钟大放研究员首先讲解了药物代谢在新药研发中的桥梁作用,指出药物代谢和药动学研究是创新药物开发中的重要环节,我国的新药研发和药物代谢基础研究与国外相比仍存在较大差距。
    随后,钟大放研究员在简单介绍新药代谢和药动学研究内容的基础上,以莫非赛定、吗啉硝唑、阿帕替尼等具体药物为例,重点讲解了及时终止开发代谢性质不佳的候选药物、放射性同位素标记药物代谢研究、药物代谢机制研究、药物代谢的影响因素研究和药物代谢相互作用研究等专题研究,其间融入了“Fail Early, Fail Cheap”的化合物早期评价原则、临床前代谢实验中动物种属选择的重要性、放射性同位素标记法在药代研究中的应用等知识, 为听众清晰地解读了药物代谢在新药研发中的作用。
    最后,钟大放研究员指出药物代谢如桥梁联接着新药研发的各个学科,在新药研发过程中发挥着十分重要的作用。他恰当形象地将药物代谢比作承载着新药研发的“车流”,既要保证“桥上不堵车”,又要避免“发生交通事故”。之后,听众与钟大放研究员就相关问题进行了十分热烈的讨论,现场学术气氛浓厚。
新药研究国家重点实验室药学前沿精品讲坛自2012年开始举办,此次为第31讲。

钟大放研究员主讲

听众认真聆听讲座

(供稿部门:新药研究国家重点实验室;供稿人:高婧)

评 论
  版权所有 中国科学院上海药物研究所 沪ICP备05005386号-1
地址: 上海市浦东张江祖冲之路555号 邮编:201203 电话: 86-21-50806600

沪公网安备 31011502008305号