English 中国科学院 联系我们  
 
站内检索
 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 学术活动
药物所药物化学党总支举办“新兴学科迅猛发展、药物化学如何创新”专题论坛
发表日期: 2015-04-14
打印 关闭 浏览次数:

  2015年4月9日,上海药物所药物化学党总支在怡生厅举办了一场“新兴学科迅猛发展、药物化学如何创新”的专题论坛,邀请了与药化学科密切相关的质谱组课题组长周虎、核磁组课题组长张乃霞及结构生物学课题组长赵强做特邀报告。药化党总支按照药物所党委2015年“新药梦-创新”的创新文化主题,结合学科发展面临的挑战和机遇举办本次论坛,以活跃药化室科研人员的科研思维,激发创新活力。药物所副所长、党委副书记厉骏,课题组长陈东英、杨财广、赵玉军,党群办主任岳岚等出席了论坛。
  论坛伊始,药化总支书记张翱首先就药化学科近年来发展的现状和面临的挑战进行了分析,以“创新药物梦、药化为源头”为题,指出创新性不足是目前制约药物化学学科实现新的发展的瓶颈,希望通过不同学科的交流,促进药化学科发展,提升源头创新能力。
  周虎研究员就质谱组近年来搭建的新平台做了介绍,并以课题组最新完成的两个课题为例详细解释了质谱新技术在药物微量杂质的检测、机理研究以及在药物新的作用机制及新靶标发现方面的应用。核磁研究中心负责人张乃霞研究员就核磁技术最新进展做了介绍,并展示了课题组近年来运用核磁技术研究小分子药物与靶标大分子间的相互作用、新机制小分子活性分子的发现验证以及基于片段的药物发现等发面取得的进展。随后,来自结构生物学课题组的赵强研究员通过介绍课题组最新解析的几个代表性受体结构阐释了GPCR受体三维精细结构的特异性、与药物分子作用模式和结合口袋的多样性、以及通过化学和生物学手段对新发现的作用机制进行验证等。论坛气氛热烈,互动频繁,在场科研人员与研究生纷纷抛出各类问题,与报告人开放而诚恳的讨论,同时就如何与药物化学开展合作,通过协作创新共同开展新靶点、新机制、新结构药物研发,早日实现共同的新药梦进行了深入讨论。
  最后,药物所党委副书记、副所长厉骏对本次学科发展论坛给予了高度肯定,认为药化党总支围绕“创新”主题开展的学科发展讨论对药物化学发展意义重大。他号召大家要强化岗位创新意识,并希望每一个药物所人都能用创新的火花点燃心中的“新药梦”。

药物化学党总支书记张翱主持活动

周虎研究员作报告

张乃霞研究员作报告

赵强研究员作报告

党委副书记、副所长厉骏讲话

活动现场

  (供稿部门:党群办)

评 论
  版权所有 中国科学院上海药物研究所 沪ICP备05005386号-1
地址: 上海市浦东张江祖冲之路555号 邮编:201203 电话: 86-21-50806600

沪公网安备 31011502008305号