English 中国科学院 联系我们  
 
站内检索
 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 学术活动
药学前沿精品讲坛第40讲:以药效测机制——浅谈离子通道和抑郁症
发表日期: 2016-04-05
打印 关闭 浏览次数:

  2016329日,药学前沿精品讲坛第40讲在承嘏厅举行,李扬研究员作了题为“以药效测机制——浅谈离子通道和抑郁症”的精彩报告。讲座由中科院受体结构与功能重点实验室高召兵研究员主持,药物所近百位科研人员及研究生参加了此次讲座。  

  离子通道是一类重要的跨膜蛋白分子,参与调节人体多个系统的生理功能,也是第二大类药物作用靶点。围绕离子通道研究的三大核心问题:离子通透性、离子选择性和门控机制,李扬研究员结合近年来的研究成果进行了综合阐述,包括MthK离子通道的钾离子选择性机制研究,TtMscS通道的阴离子选择性机制研究及机械敏感性门控机制研究。上述成果在CellNature StructurePNAS等多个国际顶尖杂志上发表。 

  离子通道是神经电信号的物质基础,其功能的紊乱会导致多种神经精神类疾病的发生。我国精神疾病患者就诊率低,治疗上普遍存在个体差异大、复发率高等特点,不仅严重影响患者的身心健康,还带来巨大的经济负担。精神分裂症和抑郁症是两种最常见的精神疾病,其发病率在各类精神疾病中居首,但现有的治疗手段和效果仍存在严重不足,如现有抗精神分裂症药物虽然阳性症状有效,但对于阴性症状疗效不佳,对认知功能改善无效,即存在“越治越呆”的情况;抗抑郁症药物也普遍存在副作用大、复发率高,特别是药物起效慢等缺点。 

  李扬研究员围绕离子通道对疾病的调控作用,重点介绍了精神分裂症和抑郁症研究的新思路和药物研发的新方向。其课题组现已建立了完善的抗抑郁症、抗精神分裂症、抗焦虑症的动物模型、药效平台和靶点筛选平台,同时传承了药物所在抗神经精神疾病药物研发的优势,与多个课题组开展合作,融合多个交叉学科,加快了新药研发的步伐,取得了一系列最新研究进展,包括知母皂苷新型结构衍生物以及新型离子通道抑制剂的抗抑郁及抗焦虑研究。 

  最后,李扬研究员建议在场研究生同学们在选择研究方向时要慎重,勉励大家一旦选择就要全力以赴,不要轻易放弃。 

李扬研究员作主题报告

(供稿部门:中科院受体结构与功能重点实验室;供稿人:刘璐)

评 论
  版权所有 中国科学院上海药物研究所 沪ICP备 05005386号-1
地址: 上海市浦东张江祖冲之路555号 邮编:201203 电话: 86-21-50806600