English 中国科学院 联系我们  
 
站内检索
 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 学术活动
药学前沿精品讲坛第41讲:美丽的邂逅——基于质谱的药物蛋白质组学研究
发表日期: 2016-04-29
打印 关闭 浏览次数:

  2016年4月26日,药学前沿精品讲坛第41讲在承嘏厅举行。周虎研究员作了题为“美丽的邂逅—基于质谱的药物蛋白质组学研究”的精彩报告。讲座由中科院受体结构与功能重点实验室副主任许叶春研究员主持,药物所百余位科研人员及研究生参加了此次讲座。

  周虎研究员首先回顾了自己与质谱技术和蛋白质组学结缘的经历,然后详细介绍了课题组成立以来关于液相色谱-质谱联用方法学和药物及转化蛋白质组学的研究成果。课题组开发了基于pH梯度洗脱的在线强阳离子交换液相色谱-质谱联用的新方法,能够显著提高碱性肽段特别是含组氨酸肽段的检出率,并且该方法与传统的反相液相色谱-质谱联用方法可以很好的互补。此外,课题组还对用于蛋白质结构分析的质谱技术进行了开发,包括二硫键解析、交联质谱方法学研究以及氢氘置换质谱方法学研究。

  通过与药物所药理和药化课题组合作,周虎课题组利用蛋白质组学方法对本所开发的药物和在研化合物在细胞水平和动物组织水平的作用进行了探究;通过与瑞金医院等的合作,将定量蛋白质组学技术用于子宫内膜活检组织和妊娠糖尿病脂肪组织的转化医学研究,以期寻找潜在的药物靶标或者生物标志物,用于药物研发和个性化诊断治疗。

  最后,周虎研究员引用《诗经·国风·野有蔓草》中的诗句勉励在场的研究生同学:与科研结缘,就要全身心投入并坚持不懈地努力,要善于交流合作,珍惜与科研的美丽邂逅。

周虎研究员作主题报告

讲座现场

供稿部门:中科院受体结构与功能重点实验室;供稿人:刘璐

 

评 论
  版权所有 中国科学院上海药物研究所 沪ICP备 05005386号-1
地址: 上海市浦东张江祖冲之路555号 邮编:201203 电话: 86-21-50806600