English 中国科学院 联系我们  
 
站内检索
 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 学术活动
药学前沿精品讲坛第43讲:探源与创新——浅谈量丰天然产物在药物发现中的应用
发表日期: 2016-06-29
打印 关闭 浏览次数:

  2016年6月22日下午,药学前沿精品讲坛第43讲在承嘏厅举行,胡立宏研究员向在场16个课题组的部分科研人员作了题为“探源与创新——浅谈量丰天然产物在药物发现中的应用”的精彩报告。 

  来自美国NIH学者的统计分析显示,临床应用的药物约有40%直接或间接来源于天然产物,因此天然产物一直是先导结构的重要来源。分析其原因一是天然产物作为植物、微生物的次生代谢产物,能产生防御物质和其它重要的生理活性物质,对生物体的生存具有重要作用,因此其结构具有进化学意义;二是天然药物具有悠久的民间药用历史,积累了丰富的临床治疗经验,大家乐于从传统天然药物中发现现代药物。胡立宏研究员认为作为结构具有进化学意义的次生代谢产物和天然药物传统功效的物质基础应该是其高含量的特征性成分。因此,天然药物中的量丰特征性成分是天然药物化学需要研究的重点对象,对它的生物学探索研究有助于阐明天然药物传统功效的物质基础和作用机制,有可能发现新的药物作用靶点;对它的化学探索性研究有助于发现活性得到提高、成药性得到改善的创新药物。 

  胡立宏课题组在过去十几年中一直从事基于中草药资源的药物发现研究,通过信息资源挖掘选取来源于临床治疗有效和可种植的中草药量丰天然产物作为研究对象。讲座中,胡立宏研究员分享了课题组对4个量丰天然产物---文多灵、蟾毒灵、箭根酮内酯、小檗碱的研究历程,并希望在场科研人员懂得“师法自然”,在生活中要珍惜自然的馈赠,物尽其用,合理利用身边的资源。 

  由于在天然产物研究中所取得的突出成绩,胡立宏研究员于2009年获“国家杰出青年基金”资助,并入选“中国科学院百人计划”。2012年获得 “上海市优秀学科带头人”称号。 

胡立宏研究员作精彩报告

  (供稿部门:新药研究国家重点实验室) 

 

评 论
  版权所有 中国科学院上海药物研究所 沪ICP备 05005386号-1
地址: 上海市浦东张江祖冲之路555号 邮编:201203 电话: 86-21-50806600