English 中国科学院 联系我们  
 
站内检索
 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 学术活动
药学前沿精品讲坛第44讲:中药、西药、将来的药——药物的研发与思考
发表日期: 2016-09-06
打印 关闭 浏览次数:

  2016年9月2日,药学前沿精品讲坛第44讲在承嘏厅举行,俞强研究员作了题为“中药、西药、将来的药——药物的研发与思考”的精彩报告。讲座由李佳副所长主持,药物所百余位科研人员及研究生参加了此次讲座。 

  俞强研究员长期致力于中草药的作用机理研究,从以中草药为主的天然产物中发现和开发抗肿瘤和抗炎症新药,是中医药研究领域的资深学者。 

  报告中,俞强首先从科学的角度阐述了什么是西药、中药,比较了中西药的不同之处以及对两者的思考,介绍了“中药西做”的药物研发理念。“中药西做”,即利用现代化、科学化的分析手段,将成分不明、机理不清的传统中药升级为成分明确、质量可控、机理清楚的天然化合物组合药。这其中首先要解决的就是中药的物质基础问题。第一是解决物质的质和量的问题,第二是解决物质的功能和机理问题。为解决中药的物质基础问题,俞强课题组用了十余年对中国药典和市场上约1500种的中药材进行了系统的生物活性分析和评价,并据此建立了一个中草药材生物活性数据库,对每种中药材的生物活性和活性物质进行了系统的分析和总结,同时对每种活性物质展开了靶点和机理的研究工作。成功从中药狼毒中发现具有独特作用机理的JAK2抑制剂HJB;从中药墨旱莲中发现增强STAT1信号通路的化合物wedelolactone及其新靶点和新机理;揭示了中药雷公藤活性化合物Triptolide的作用机制;发现了其它十多种中药的活性化合物及其靶点。 

  最后,俞强展望了药物研发的未来方向,即用西药的方法做蛋白质调控剂,用中医的哲学思想指导用药,在科学的旗帜下实现中西融合。

俞强研究员作主题报告

讲座现场

(供稿部门:中科院受体结构与功能重点实验室;供稿人:刘璐 

 

评 论
  版权所有 中国科学院上海药物研究所 沪ICP备 05005386号-1
地址: 上海市浦东张江祖冲之路555号 邮编:201203 电话: 86-21-50806600