English 中国科学院 联系我们  
 
站内检索
 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 学术活动
希腊雅典大学医学院Anthony Tsarbopoulos教授到药物所学术交流
发表日期: 2016-09-26
打印 关闭 浏览次数:

  2016年9月22日,希腊雅典大学医学院Anthony Tsarbopoulos教授应邀至上海药物所进行学术交流,并做了题为Alzheimer’s disease: Disease Modification Strategies Using Nature’s Arsenal (利用天然产物治疗阿尔兹海默症的研究)的学术报告。讲座由上海药物所叶阳研究员主持,来自天然药物化学研究室、神经药理研究室、分析化学研究室的30余位科研工作人员及研究生参加了此次讲座。 

  阿兹海默氏症(Alzheimer’s disease,AD)已成为威胁人类健康的主要疾病之一。Tsarbopoulos教授的报告主要介绍了基于淀粉样蛋白假说,消除或预防β-淀粉样蛋白的生成和沉积的AD治疗策略;同时也介绍了其课题组利用Native-MS技术发现与Aβ (β-淀粉样肽)非共价结合的天然产物TC-4及其体内药效的具体案例。这一新技术为今后药物所在类似领域开展工作提供了非常有益的借鉴,参会的科研人员以及研究生与Tsarbopoulos教授进行了热烈而深入的交流与讨论。 

  会后,Tsarbopoulos教授参观了上海药物所药物神经药理实验室、分析化学研究室、蛋白质组学研究中心以及国家化合物库等。 

学术报告现场

  (供稿部门:叶阳课题组;供稿人:姚胜) 

评 论
  版权所有 中国科学院上海药物研究所 沪ICP备05005386号-1
地址: 上海市浦东张江祖冲之路555号 邮编:201203 电话: 86-21-50806600

沪公网安备 31011502008305号