English 中国科学院 联系我们  
 
站内检索
 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻
科技部党组书记、副部长李学勇一行来上海药物所调研
发表日期: 2009-10-14
打印 关闭 浏览次数:

  1013,科技部党组书记、副部长李学勇率领科技部政策法规司司长梅永红、重大专项办主任许倞、科研条件与财务司司长王伟中、高新技术发展及产业化司司长冯记春、发展计划司副司长秦勇、政策法规司副司长翟立新等一行来上海药物所调研。上海市市委常委、浦东新区区委书记徐麟、副区长彭崧,上海市科委党委书记陈克宏、主任寿子琪、党委副书记陈龙、秘书长徐美华、总工陈杰等陪同调研。上海药物所所长丁健、党委书记成建军、副所长蒋华良热情接待来访。

  李学勇书记首先参观了所史展示馆,了解了药物所的历史。丁健所长向李学勇一行做了题为《服务国家战略引领药物创新》的报告,全面介绍了上海药物所申请和承担国家“十一五”“重大新药创制科技重大专项”的立项和部署情况,汇报了近年新药研发取得的重要进展,以接轨国际规范标准建设系统技术平台,围绕“出新药”持续深化发展战略以及未来五年的发展规划等内容。

  李学勇书记对丁所长的报告给予了充分肯定,赞同药物所的发展战略和规划。李学勇特别询问了药物所在实施重大专项时遇到的问题和困难。他特别指出,重大专项责任重大,任务艰巨。新药创制重大专项其实质是要把药物研发的软硬体系都建立起来。

  在听了丁所长的报告之后,李学勇认为上海药物所在重大专项部署上的方向和任务都很明确,上海药物所一丝不苟、扎实而严谨的科研学风对重大专项实施尤为关键。

  李学勇对上海药物所实施重大专项提出了四点指导意见:1. 重大专项由一些核心团队组成,上海药物所肩负着重大的使命,科技部寄予厚望,一定要以强烈的使命感和责任感来完成此任务。2. 机制体制的转变也很重要,既要尊重科学规律,又考虑重大专项的特点,在开放的条件下,加强国际合作,来组织重大专项的部署。3.切实强调在药物产业中发挥企业的作用。李学勇书记非常赞同药物所与张江集团的合作。4.重大专项的顺利实施,人才队伍尤为关键,希望药物所一定要广纳优秀人才。

  

  

  科技部党组书记、副部长李学勇一行参观上海药物所展示馆

  

  

  科技部党组书记、副部长李学勇对上海药物所新药创制重大专项提出指导意见

  (供稿部门:办公室(行政))

评 论
  版权所有 中国科学院上海药物研究所 沪ICP备05005386号-1
地址: 上海市浦东张江祖冲之路555号 邮编:201203 电话: 86-21-50806600

沪公网安备 31011502008305号