English 中国科学院 联系我们  
 
站内检索
 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻
上海药物所丁健研究员当选为中国工程院院士
发表日期: 2009-12-04
打印 关闭 浏览次数:

  中国工程院122日下午在北京对外宣布, 2009年工程院院士增选工作已经结束,共产生48名新院士。上海药物所丁健研究员增选为中国工程院医药卫生学部院士。

  丁健,日本九州大学医学博士,自1992年回国到上海药物所工作以来,以分子靶向抗肿瘤药物为主攻方向,同时对具有中国资源特点、作用独特的细胞毒类药物开展系统研究,在抗肿瘤药物研发和作用机制方面取得了突出成绩,是我国新药研究领域颇具影响的学科带头人之一。他建立了符合国际规范的抗肿瘤药效评价平台,进行了20万余次筛选,发现200余个活性化合物,完成10余个抗肿瘤新药的临床前药效学评价,作为主要发明者之一研发的具有自主知识产权的2个候选新药已在II期临床研究,4个正在进行临床前研究。获授权国内外发明专利26项、申请国内外专利35项;获国家科技进步二、三等奖和上海市科技进步一等奖。围绕抗肿瘤药物研究关键问题,着力以新机制阐明、新靶标与新通路发现为工作重点,系统揭示了沙尔威辛、藤黄酸、土槿皮乙酸、MFTZ-1R16JG3S9等十余个自主研发的抗肿瘤候选新药的作用机制。研究成果在TiPSCancer ResClin Cancer ResOncogeneMol Pharmacol PLoS OneSCI杂志上发表论文132篇,平均影响因子3.158,其中近5年影响因子超过4的论文33篇,SCI他引989次。获上海市自然科学一等奖、何梁何利基金科学与技术进步奖、吴阶平医学研究奖-保罗·杨森药学研究一等奖、国际德彪-CCRF一等奖等奖项等。

  目前,上海药物所已有两院院士7人。

  (供稿部门:办公室(行政))

评 论
  版权所有 中国科学院上海药物研究所 沪ICP备05005386号-1
地址: 上海市浦东张江祖冲之路555号 邮编:201203 电话: 86-21-50806600

沪公网安备 31011502008305号