English 中国科学院 联系我们  
 
站内检索
 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻
中国科学院上海药物研究所紧急启动放射性核素解毒促排药物的储备和研制
发表日期: 2011-03-15
打印 关闭 浏览次数:

  日前,日本福岛等地发生9级大地震,已经引发核电站机组爆炸,核燃料堆芯融化,核泄漏事态严重,并可能发生更严重的大范围核泄漏,有可能影响我国人民、特别是离日本较近的上海等地区居民的生命健康。

  然而,国际上抗核素辐射药物严重缺乏,临床药物仅有美国FDA批准的乙二胺四乙酸(EDTA)和二乙烯三胺五乙酸(DPTA)及其衍生物Ca-DPTA和Zn-DPTA。这些药物解毒谱窄,仅能用于放射性钚、鎇、锔等核素的促排,且解毒效果差,药物本身的毒副作用也非常大,18岁以下的非成年人和孕妇限制使用。更为严重的是,目前国际上还没有应对核泄漏的主要核素铀中毒的促排解毒药物。上海药物所谢毓元院士课题组曾经研制过包括核素在内的多种重金属促排药物,有较好的积累。在日本因地震引起的核泄漏日趋严重,并将危害我国人民生命健康的紧急情况下,上海药物所紧急启动放射性核素解毒促排药物的研制和储备工作。

  上海药物研究所谢毓元院士课题组自1966年起承担二机部军工项目-放射性核素解毒促排药物研究,发明了高效核素促排药物双酚胺酸。动物实验表明双酚胺酸对铀、钚、镍、锰、镉等有显著地解毒作用,其中解铀中毒的作用尤为明显,能显著地降低铀和钚等核素在动物体内含量,尤其是靶器官中的蓄积。双酚胺酸本身的毒性较低,双酚氨酸肌肉注射给药,可以及时抢救核素辐射受害者。这些结果得到了日本国立放射研究所的福田博士的进一步证实。由于临床病人难以寻觅,双酚胺酸一直没有进入临床。

  上海药物所已经组织谢毓元院士、杨春皓研究员等研究人员,正在进行大批量双酚胺酸的合成,整理相关研发资料向国家食品药品监督管理局申请双酚胺酸临床批文,拟在我国发生大面积核素辐射时,在抢救被辐射者的过程中同时进行临床试验;正协调有关药厂,进行双酚胺酸生产储备;相关科研人员正加紧新一代抗核素辐射药物研制,包括铀、钚、鎇、锔等核素促排药物的研制。

  通过科学院三期知识创新工程,上海药物所已经建立了比较完备的药物创制平台和能力较强的研发队伍,抗核素辐射药物研发有较好的积累,我们有能力、有信心在保障我国人民的健康免受威胁方面做出应有的贡献。

评 论
  版权所有 中国科学院上海药物研究所 沪ICP备05005386号-1
地址: 上海市浦东张江祖冲之路555号 邮编:201203 电话: 86-21-50806600

沪公网安备 31011502008305号