English 中国科学院 联系我们  
 
站内检索
 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻
白春礼出席上海药物所领导班子届中考核并发表重要讲话
发表日期: 2011-03-30
打印 关闭 浏览次数:

3月28日,中科院院长、党组书记白春礼率领考核组一行对上海药物所领导班子进行届中考核。中科院人事教育局局长李和风、上海市科技党委书记陈克宏、上海市市委组织部局级巡视员杨建荣、中科院生命科学与生物技术局副局长苏荣辉、中科院上海分院党组书记、副院长、沪区党委书记王建宇、中科院上海生命科学研究院党委书记张建新等领导出席考核大会,近200名药物所科研、管理骨干也参加了会议。

上海药物所本届领导班子于2008年12月建立。丁健所长代表领导班子述职,从项目经费、新药研究、基础研究、平台建设、国内合作、国际合作、人才队伍、科学治所等方面全面报告了两年里药物所取得的各项进展,也提出了当前工作存在的不足。报告在实现跨越发展、加速成果转化、培育药学学科新增长点、打造优秀创新群体方面提出了下一步工作设想。

上海分院财务审计处处长蒋旭芬向大会报告了药物所领导班子届中审计情况。审计报告认为药物所本届班子任职期间所资产、负债总量增加,净资产积累增长,财务状况良好,财务运行平稳,资金调控能力较强。

白春礼院长表示,药物所搬迁张江后,取得了长足的发展,很多工作走到了前面。在本届领导班子带领下工作进步非常快,又取得了令人振奋的成果,成绩可喜可贺。对班子领导提出的下一步工作计划和设想,白春礼表示赞同。

随后,白春礼发表重要讲话。他说2010年3月31日,国务院常务会议批准了中国科学院未来十年的发展规划——“创新2020”,要求中科院加强“三个突破”。中科院设立并启动了战略性科技先导专项,目的是有效地凝练、组织院内力量,加强跨所跨学科的交叉与合作,聚焦解决重大问题,做出有重大显示度的成果。目前,先导专项已经全面启动。白春礼要求,要进一步凝练科学目标,关键是要“出成果,出人才”。院里提出了“一三五”,即凝练一个主攻方向,未来五年取得三个重大突破,确定五个前瞻性布局。通过这个方式明晰主攻方向,减少同质化的竞争,为建设创新性国家做出更大贡献。

白春礼对药物所提出的建立以“领军PI”为核心的PI层级队伍和“国际科学家工作站”的设想表示肯定和支持,鼓励药物所在机制创新上大胆探索,争取百尺竿头更进一步,取得更大的发展。

考核组对药物所领导班子进行了民主测评和访谈。

白春礼出席上海药物所领导班子届中考核并发表重要讲话

出席届中考核大会的领导

中科院上海分院党组书记、副院长、沪区党委书记王建宇主持大会

上海药物所丁健所长代表领导班子述职

中科院上海分院财务处处长蒋旭芬做领导班子届中审计报告

届中考核大会与会人员

(供稿部门:办公室)

评 论
  版权所有 中国科学院上海药物研究所 沪ICP备05005386号-1
地址: 上海市浦东张江祖冲之路555号 邮编:201203 电话: 86-21-50806600

沪公网安备 31011502008305号