English 中国科学院 联系我们  
 
站内检索
 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻
上海药物所药用植物研究获上海市自然科学一等奖
发表日期: 2011-04-28
打印 关闭 浏览次数:

4月27日,2010年度上海市科学技术奖励大会在上海展览中心友谊会堂举行。由上海药物所岳建民、杨升平、丁健、张传瑞、尹胜承担的《若干药用植物中结构新颖、多样化天然活性物质的研究》获得上海市自然科学一等奖。

研究团队对105种药用植物进行了系统的化学研究和生物活性测试,从中分离鉴定了2800多个结构多样化的化合物,取得了一系列原创性的研究结果,主要创新性内容包括:1)在国际上首次发现新化合物602个,特别是发现新骨架化合物63个;2)发现具有重要生物活性的各类化合物76个;3)对11个活性化合物进行了结构优化和构效关系研究,获得新衍生物405个,有58个活性显著增强,总结和阐明了多个类型化合物的构效关系;4)确定了3个候选新药;5)阐明了多个中草药的药效物质基础。

该研究项目在国际上发表了一系列高水平的研究论文,提高了中国科学家在天然产物研究领域的国际影响。共发表SCI论文86篇,论文被引用总数达985次,单篇最高被引52次。发现的化合物已有27个被领域权威评论杂志Nat. Prod. Rep.选为国际天然产物研究的热点,并已有3个创新候选药物正在进行临床前评价。共申请专利10项,8项已获得授权,包括一项美国专利。

(供稿部门:上海药物所)

评 论
  版权所有 中国科学院上海药物研究所 沪ICP备05005386号-1
地址: 上海市浦东张江祖冲之路555号 邮编:201203 电话: 86-21-50806600

沪公网安备 31011502008305号