English 中国科学院 网站地图 联系我们  
 
站内检索
 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻
上海药物所中药现代化中心获评2015—2016年度上海市科技系统先进集体
发表日期: 2017-05-12
打印 关闭 浏览次数:

  2017年5月10日下午,上海市科技系统2017年度全国五一劳动奖章、上海市五一劳动奖状(章)、上海市工人先锋号、2015—2016年度市科技系统先进个人、先进集体表彰和颁奖会在科学会堂举办。上海药物所中药现代化中心作为六个获奖集体之一被授予2015—2016年度上海市科技系统先进集体荣誉称号。

  上海中药现代化研究中心主要从事中药标准化技术研究、中药的药效物质基础研究、中药体内药代过程研究、中药治疗作用的分子机理研究以及创新中药研究,是具有国际影响力的中药质量标准研究平台。其开辟了我国学者制定《美国药典》和《欧洲药典》中药标准的先河,迄今为止已建立46项国际标准,为中药标准国际化做出了开拓性贡献。其中,“中药复杂体系活性成分系统分析方法及其在质量标准中的应用研究”项目获得2012年国家自然科学奖二等奖;“中药整体质量控制标准体系构建及其应用”项目获得2015年中华中医药学会科学技术奖一等奖;“国际化导向的中药整体质量标准体系创建与应用”项目获得2016年国家科学技术进步二等奖。

  在新药研究方面,中心获得中药二类新药证书2项,化药3.1类1项,中药五类临床批件1项。其中2006年上市的丹参多酚酸盐及其粉针剂,截止2015年底累计销售额已超170亿元,惠及千万患者。该药已进入中国医院用药前十行列,并获得2011年国家技术发明奖二等奖。多年来,中心承担了国家科技重大专项、科技部国际合作、国家自然基金,市科委及中科院等多项课题;发表SCI文章500余篇;获专利授权27项。

中药现代化中心合影

龙华丽(居中)代表中药现代化中心领奖

获奖证书

(供稿部门:工会;供稿人:方婷)

评 论
  版权所有 中国科学院上海药物研究所 沪ICP备 05005386号
地址: 上海市浦东张江祖冲之路555号 邮编:201203 电话: 86-21-50806600