English 中国科学院 网站地图 联系我们  
 
站内检索
 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻
上海科创中心张江核心区召开GPCR重大科研成果新闻发布会
发表日期: 2017-05-19
打印 关闭 浏览次数:

  2017年5月17日上午,由中国科学院上海药物研究所、上海科技大学、复旦大学药学院联合举办的“科创中心核心区GPCR研究集群糖尿病相关靶点研究成果”新闻发布会在上海科技大学报告厅举行。上海电视台、上海广播电台、解放日报、文汇报、新民晚报、新华社上海分社、中新社上海分社、中国科学报、澎湃新闻等12家沪上主流媒体出席发布会并进行了采访。

  出自上海科创中心建设核心区——张江高科技园区科研团队的多项G蛋白偶联受体(GPCR)重大科研成果在发布会上集中亮相。其中,中科院上海药物研究所领衔的科研团队成功解析人源胰高血糖素受体(GCGR)全长蛋白的三维结构,揭示了该受体蛋白不同结构域对其活化的调控机制;上海科技大学iHuman研究所领衔的科研团队成功解析人源胰高血糖素样肽1受体(GLP-1R)七次跨膜区晶体结构,揭示了其别构调节机理;这两项成果于北京时间5月18日凌晨在国际顶级学术期刊《自然》(《Nature》)上同时在线发表。此外,iHuman研究所领衔的科研团队成功解析了人源Smoothened(平滑)受体的多结构域三维结构,并于北京时间5月17日傍晚在知名学术期刊《自然通讯》(《Nature Communications》)上发表。复旦大学药学院是上述三项科研成果的主要合作单位。

  发布会分上下两场,分别由上海科技大学副教务长、人力资源处处长江舸和复旦大学药学院院长王明伟共同主持。上海科技大学副校长兼教务长印杰,中国科学院上海药物所所长蒋华良,复旦大学副校长、上海医学院院长桂永浩出席发布会并代表各自单位发言。蒋华良所长代表上海药物所以“GPCR研究的黄金时代”为题发言,回顾药物所GPCR的研究历史,并展望未来。上海科技大学iHuman研究所所长Raymond C. Stevens则介绍了世界范围内糖尿病概况,并重点介绍来自上海药物所、上海科技大学的GPCR研究团队。

  随后,中国科学院上海药物研究所研究员吴蓓丽、上海科技大学iHuman研究所副研究员宋高洁等分别代表各自团队介绍了相关研究成果的主要内容和科学意义。三项重大科研成果充分彰显了多学科交叉、多技术融合和“大兵团”协作的优势,对于未来开展世界前沿科学研究,抢占国际竞争制高点具有很高的借鉴价值。科研团队将基于既往的研究成果,进一步开展靶向GCGR和GLP-1R的新药创制,从源头发力,持续突破。

  发布会指出,在上海市、国家发改委、中科院、教育部、卫计委和科技部等的战略布局和合作建设下,经过多年的培育、努力与发展,在张江高科技园区已经形成了以中科院上海药物研究所、上科大iHuman研究所为主体,与复旦大学药学院、国家新药筛选中心密切合作的GPCR研究集群。6年来,这个研究集群的科研团队共成功解析11个GPCR结构,在《细胞》(《Cell》)、《自然》(《Nature》)和《科学》(《Science》)等顶级学术期刊上发表了12篇论文,开发出4个相关候选药物。原创科研、成果转化和学术交流相互促进,一个GPCR研究高地正在上海科创中心建设的核心区崛起。

  蒋华良所长在发布会上发言

王明伟研究员主持发布会

吴蓓丽研究员代表研究团队发言

发布会集体合影

(供稿部门:王明伟课题组;摄影:张翀)  

 

评 论
  版权所有 中国科学院上海药物研究所 沪ICP备 05005386号
地址: 上海市浦东张江祖冲之路555号 邮编:201203 电话: 86-21-50806600