English 中国科学院 网站地图 联系我们  
 
站内检索
 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻
上海药物所举办2017年“新药梦”全国大学生夏令营
发表日期: 2017-07-18
打印 关闭 浏览次数:

  2017年7月9-14日,中国科学院上海药物研究所举办2017年“新药梦”全国大学生夏令营。来自上海交通大学、浙江大学、南开大学、四川大学等全国43所重点高校的160余名优秀在校大学生参加了本届夏令营活动。

  7月10日上午,上海药物所所长蒋华良研究员出席开营仪式并致辞。他首先代表所领导班子热烈欢迎来自全国各地的优秀大学生来到药物所参加“新药梦”夏令营,并为营员们颁授了营旗。随后简要介绍了上海药物所建所85周年来曲折的发展历程、取得的辉煌成就以及目前蓬勃的发展态势,希望营员们通过夏令营对药物所能有深入的了解,坚定从事新药研发道路的决心。

  研究生教育处处长何敏以“离科学最近的地方,成就你的新药梦想”为题,向营员们介绍了中国科学院和中国科学院大学的历史沿革及基本架构,同时详细介绍了上海药物所的科研成果、平台建设、人才队伍、研究生教育等方面的情况。

  高召兵研究员作了题为“捕捉生命的电火花”的主题报告,他向营员们介绍了国际上靶向离子通道药物的研究进展,从研究平台、研究成果、研究团队等方面介绍了所在课题组的情况,并对营员们感兴趣的话题进行了解答。

  11日至14日期间,营员们参加了形式多样的夏令营活动。在“导师面对面”环节,药物所五个专业的30余位导师为营员们介绍了各自课题组的研究领域、科研成果和研究生培养理念。“学长面对面”环节中,药物所研究生代表则和营员们交流了在药物所学习和生活的感受,分享了宝贵的学习经验。“课题组开放日”活动中,营员们实地参观了位于药物所各园区的新药研发平台和实验室,感受了浓厚的科研氛围,并与导师们进行了深入交流。

  自2012年来,上海药物所已成功举办六届“新药梦”全国大学生夏令营,在各大高校的知名度稳步提升,获得了参营学员的一致好评。“新药梦”夏令营充分体现了药物所“科教融合、协同育人”的办学宗旨,为在校本科生提供了丰富的学术大餐,搭建了良好的交流平台,已成为有志于药学事业的优秀本科生进行暑期实践的重要选择。

上海药物所所长蒋华良致辞

蒋华良所长为夏令营颁授营旗

  高召兵研究员作主题报告

丁健院士在“导师面对面”环节作报告

2015级博士生王当歌在“学长面对面”环节与营员交流

营员在“课题组开放日”环节与吴婉莹研究员交流

营员在“课题组开放日”环节参观实验室

营员在“课题组开放日”环节参观实验室

营员在院士墙前合影

(供稿部门:研究生教育处;供稿人:吴永铮)

评 论
  版权所有 中国科学院上海药物研究所 沪ICP备 05005386号
地址: 上海市浦东张江祖冲之路555号 邮编:201203 电话: 86-21-50806600