English 中国科学院 网站地图 联系我们  
 
站内检索
 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻
“中药有妙用,文化传四方”——上海药物所工会举办第二届“弘扬中药文化”药膳大赛
发表日期: 2017-11-21
打印 关闭 浏览次数:

  2017年11月10日下午,以“创菜肴、品中药、尝美食、谈文化”为主题的第二届“弘扬中药文化”药膳大赛决赛在祖冲之路园区食堂二楼举行。此次大赛面向祖冲之路、筛选中心等园区的职工和研究生展开,分初赛、决赛两个阶段,由药物所工会主办,海科路园区中药分工会、科研综合分工会、代谢分工会、安评分工会、制剂分工会联合承办。

  决赛邀请到党委副书记厉骏,果德安、谭昌恒、张翱、杨春皓研究员,期刊编辑部主任吴民淑、党群办主任岳岚、所办(综合保障部)主任陈剑华担任评委,从药膳文化、品评、成本等多方面对参赛队进行综合评价。百余名职工、研究生参与,一起聆听有文化的故事,品尝有妙用的药膳。

  比赛现场热气腾腾、香气扑鼻,从初赛脱颖而出的八支队伍分别以“山药”有妙用、“陈皮、当归”有妙用、“百合”有妙用、“黄芪”有妙用、“当归”有妙用、“党参”有妙用、“茯神”有妙用、“银耳”有妙用为主题,精心准备食材,推出了八道各具风格的药膳热菜和凉菜。选手们有的用青椒拼出了SIMM的标识,有的用药膳制作了冰皮月饼,有的炖了一夜的高汤食材,还有的以上好白酒与中药材结合制作出了口感一新的药膳醉鸡。选手们身着传统服饰,为评委和观众们细心讲解了每一道药膳的药用价值、经典小故事以及制作窍门。评委们逐一品尝,对选手们的创意表示赞叹。

  互动环节,主持人提出了许多与药膳有关的知识问答题,观众们举手抢答,现场气氛热烈,展现出了大家对药膳文化的浓厚兴趣和知识积累。

  经评委现场打分,来自DDDC分工会的“大大大吃”队(乐立艳、陈示洁、王军)以“当归”有妙用为题制作的“当归醉鸡”获得一等奖,其创意获得了在场评委和观众的一致好评。中药分工会和安评分工会获得优秀组织奖。

  本次大赛展现了药物所人对于药膳文化的热衷,通过一道道富有创意的药膳菜肴展现了“药食同源”的含义,营造出了浓厚的家园氛围。

果德安研究员给一等奖队伍颁奖

杨春皓研究员给二等奖队伍颁奖

谭昌恒研究员给三等奖队伍颁奖

吴民淑主任给优秀奖队伍颁奖

厉骏副书记和张翱研究员给中药分工会、安评分工颁发优秀组织奖

比赛现场

参赛选手合影

 (供稿部门:党群办;供稿人:方婷)

 

评 论
  版权所有 中国科学院上海药物研究所 沪ICP备 05005386号
地址: 上海市浦东张江祖冲之路555号 邮编:201203 电话: 86-21-50806600