English 中国科学院 联系我们  
 
站内检索
 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻
中国科学院上海药物所工会开展实验技能学习活动
发表日期: 2017-12-11
打印 关闭 浏览次数:

  为进一步提升中国科学院上海药物研究所实验人员的实验技术能力和水平,建设好“新药梦”下的“职工梦想家园”,经上海药物所工会委员会讨论,党委批准,在全所范围内开展“实验技能学习活动”。活动历时近1个月,在所内掀起了实验技能学习的热潮。 

  通过前期学习项目的征集,以在新药研发实验环节中的单项技能,可量化,可评比,在药物所大部分课题组中有需求,对促进新药研发进程有较大帮助为标准,从征集的12个项目中评选出移液器操作技能、化合物氢谱测试技能和实验动物脏器摘取技能3个项目进行学习。

  本次活动由药理第一分工会、药化第三分工会以及安评分工会承办,所有分工会分成三个技能项目学习工作组,以各工会小组为报送单位,组织小组内人员开展技能学习,并报送本小组内该项技能最强的职工或学生作为技能学习的优秀学员至分工会,参加所级学习成果展示活动。邀请了叶阳、冯林音、张周、张翱等12位专业评委对活动的过程和结果进行评判。

  化合物氢谱测试在药物研发中是一项最基本的技能,在植物化学化合物结构鉴定,药物化学合成中间体及最终产物鉴定中发挥着重要作用。共14个课题组推选了21名选手参加此次学习活动。11月20日-23日,在核磁室的支持下,比赛选择两种溶剂:CDCl3和CD3OD,选择300兆核磁仪器,大部分位选手在操作中认真严谨,展现出了熟练的操作技巧。个别选手在过程中还存在操作不够熟练,谱宽忘记设置、结束时旋转忘记关闭等现象,个别细节还需要进一步注意。

  移液枪操作技能是实验室最基本的实验研究必备技能,从事药物研究所有课题组的职工学生需要掌握基本的规范使用移液枪的操作技能,移液枪使用是否规范,结果是否准确,直接影响到实验速度以及实验结果的精确性。共25个课题组推选了32名选手参加了此次学习活动。11月23日,在第三会议室,比赛选择三种规格的枪头和移液枪任意组合,吸取特定体积的三种不同液体50%的甘油、DMSO以及水,最后计算样本标准质量差。选手们手法纯熟、速度快、水平高。但是,过程中也发现了许多不规范的小细节,比如样品未排空就放下枪头、猛烈撞击枪头等不规范的行为,需要提高重视。

  采集实验动物的脏器是动物实验中最基本的技术操作。所摘脏器的质量关系到脏器的重量及后续各种生物分析的结果。共15个课题组推选了21名选手参加此次学习活动。11月29日,在安评中心的动物房中,比赛摘取小裸鼠的心脏、肝脏、脾脏、肺、肾脏,具备一定的难度。摘取结果以质量综合评分高者为胜,若评分相同,则完成时间短者为胜。选手们基本在6分钟以内摘取完毕,体现出了较好的摘取水平。但是,过程中也发现了一些问题,比如脏器破损、部分缺失,需要进一步规范。

  经过评委现场评比,来自叶阳课题组的国际学生Zhamilya以及胡有洪课题组学生张玉芳摘得了最佳学员称号。她们的操作非常规范,采集普通基线平稳,谱图清晰裂分好。来自安评中心的职工程欣怡和实验动物室的职工周燕雯摘得了最佳学员称号。她们的操作非常规范,保留了脏器的完整性,在小鼠脏器摘取过程中体现出了高超的水平。来自安评中心的职工黄伟和王明伟组的学生朱越摘得了最佳学员称号。她们的操作非常规范,最后的标准质量差异结果几乎为0。另外,药理第一分工会、药化第三分工会以及安评分工会获得了优秀组织奖,邢艳丽、邵俊和获得了金点子奖。

  获奖人员的优秀技能将大力推广,号召广大药物所人认真学习,引导实验人员积极开展科研技能交流活动,重在通过技能学习竖立技能典型,加强职业规范,营造浓厚的科研氛围。 希望通过新药研发实验技能系列学习,将这些水平最高、技能最标准、环节最完善的药物所人的经验推广出去,奖励先进、宣传典型、提高技能,深入推进提升药物所人职业技能和科研水平。

\

化合物氢谱测试技能比赛现场

化合物氢谱测试技能评审现场

移液器操作技能比赛现场

移液器操作技能评审现场

实验动物脏器摘取技能比赛现场

实验动物脏器摘取技能评审现场

(供稿部门:工会;供稿人:方婷)

评 论
  版权所有 中国科学院上海药物研究所 沪ICP备 05005386号-1
地址: 上海市浦东张江祖冲之路555号 邮编:201203 电话: 86-21-50806600