English 中国科学院 联系我们  
 
站内检索
 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻
上海张江综合性国家科学中心办公室领导调研上海药物所
发表日期: 2018-03-07
打印 关闭 浏览次数:

  2018年3月2日上午,上海张江综合性国家科学中心办公室常务副主任施尔畏、专职副主任彭崧一行到中科院上海药物所就张江综合性国家科学中心建设进行调研。

  会上,蒋华良所长作《上海药物所/药物创新研究院工作汇报》,就药物创新研究院建设总体进展、药物创新体系能力建设、新药研发、支撑服务、国际合作等方面作详细介绍。蒋所长表示,自上海提出加快建设具有全球影响力的科创中心以来,上海药物所积极争取融入上海科创中心、张江综合性国家科学中心、张江国家实验室建设,提出了筹建生物医药类国家实验室的构想,并就相关的工作计划进行了汇报。

  在听取了蒋所长的工作汇报后,彭崧副主任充分肯定并赞扬了药物所作为新药研发国家队在上海生物医药产业所起到的示范带动作用和始终保持的原始创新能力。希望药物所利用已有的良好基础,做好统筹规划和顶层设计,参照国家实验室的要求,明确建设和实施方案;结合上海科创中心、张江综合性国家科学中心建设,加快能力建设,进一步提升原始创新能力,争取跨入世界先进行列。

  施尔畏副主任对于药物所东迁张江后所取得的成绩表示振奋,充分肯定了药物所建所以来秉持的“做老百姓吃得起的好药”这一核心价值观,赞扬了历届领导班子勇于探索、大胆改革的精神以及对传统学科的坚守。施尔畏指出,光子科学、生命科学和人口健康是张江综合性国家科学中心重点规划布局的两大学科领域,生物医药更是生命科学与人口健康领域不可或缺的重要组成板块,药物所应充分发挥作为国内一流创新药物研究机构的优势力量,凝练目标、形成合力,面向大数据时代,汇聚国内外生命科学和药物研究领域优势资源,关注前沿科技和基础研究,不断加强原始创新,积极融入上海科创中心的建设,成为具有国际先进水平和影响力的一流科研机构。

  此次张江综合性国家科学中心办公室领导的调研指导极大激励和鼓舞了上海药物所融入上海科创中心的信心,为药物所指明了未来的发展目标和方向。3月3日至4日,药物所领导班子针对调研内容迅速组织召开了专题研讨会,着重讨论了药物所未来的战略重点和工作抓手,就战略定位、发展目标和领域方向形成了一致意见:将举全所之力服务国家战略,加强前瞻布局,把握发展机遇,融合多学科、多种技术方法,提高新药研发的效率,着重提升原始创新能力,全力以赴融入上海科创中心和张江综合性国家科学中心的建设中。

  张江综合性国家科学中心办公室各处室、张江高科技园区管委会、上咨公司、中科院上海分院相关负责同志陪同调研。上海药物所所长蒋华良院士、党委书记耿美玉,上海市科协主席、原所长陈凯先院士,浦东新区科协主席、原所长丁健院士,党委副书记厉骏、副所长李佳、所长助理赵健等参加了调研。

蒋华良所长作工作汇报

彭崧副主任在会上讲话

施尔畏副主任在会上讲话

会议现场

(供稿部门:办公室;供稿人:孙文晶)

 

评 论
  版权所有 中国科学院上海药物研究所 沪ICP备 05005386号-1
地址: 上海市浦东张江祖冲之路555号 邮编:201203 电话: 86-21-50806600