English 中国科学院 联系我们  
 
站内检索
 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻
筛选一、二分工会举办奥林巴斯显微镜操作技能及产品应用讲座
发表日期: 2018-06-15
打印 关闭 浏览次数:

  2018年6月1日中午,围绕2018年“新药梦·跨越”年度工作主题,由筛选一、二分工会举办的奥林巴斯显微镜操作技能及产品应用讲座在国家化合物样品库会议室举行。讲座邀请到奥林巴斯显微成像资深技术专家刘玺博士和高级工程师袁振环博士作专题报告。来自国家化合物样品库、国家新药筛选中心及海科路园区的近30名职工及研究生参加活动。

  袁振环博士的报告以“超分辨转盘共聚焦显微镜高内涵筛选显微镜产品技术及应用”为题,向大家讲解了共聚焦显微镜的成像原理、操作技术和科研应用,并介绍了目前比较先进的高内涵筛选显微镜在筛选研究、蛋白代谢等药物研发方面的应用。刘玺博士的报告则以“激光共聚焦显微镜/激光片层扫描显微镜产品新领域技术及应用”为题,着重分析激光共聚焦显微镜和荧光显微镜的成像差异,结合微观图片展开讲解,观察活细胞、活组织的动态代谢过程,从而获得三维图像。互动环节中,在座科研人员积极提问,与二位专家进行了深入探讨,现场气氛热烈。

  本次讲座为药物所从事显微镜检测分析技术研究的科研人员提供了交流的平台,提高了大家在显微镜操作方面的技能及应用研究水平,对规范化实验过程、增强分析数据能力有着促进作用。

刘玺博士(左)、袁振环博士(右)作专题报告

会议现场

(供稿部门:筛选一、二分工会;供稿人、摄影:伍晓燕)

评 论
  版权所有 中国科学院上海药物研究所 沪ICP备 05005386号-1
地址: 上海市浦东张江祖冲之路555号 邮编:201203 电话: 86-21-50806600