English 中国科学院 联系我们  
 
站内检索
 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻
岳建民院士获第十五届上海市科技精英奖
发表日期: 2018-09-26
打印 关闭 浏览次数:

  9月25日,第十五届上海市科技精英奖揭晓。中国科学院上海药物研究所岳建民院士荣获“第十五届上海市科技精英”称号。

  岳建民,现任上海药物所研究员、博士生导师、课题组长,2017年11月当选中国科学院院士,主要从事具有重要生物活性天然先导结构的发现与研究,在国内外重要刊物发表论文253篇,已授权专利8项,曾获国家自然科学二等奖、上海市自然科学一等奖、吴阶平-保罗·杨森医学药学奖等。

  在长期研究工作中,岳建民完成了156种重要药用植物的化学研究和生物活性研究,取得3000余个结构多样化的天然化合物,其中新化合物近800个,新骨架化合物70多个(含骨架重排、降解、扩展等),并已有30个新颖结构的化合物被Natural Product Reports选为研究热点。同时他发现的12个药物先导和3个候选药物,正在进行临床前研究。

  上海市科技精英评选被市委、市政府发布的《上海市中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》作为实施高层次创新型科技人才开发计划之一。上海市科技精英奖设立于1989年,每两年评选一次,以“尊重知识、尊重人才,表彰奖励在推动科技进步和社会经济发展中作出突出贡献的本市中青年科技工作者”为宗旨,20多年来已形成和完善科技领军人才、中青年高端科技人才的发现、扶持和举荐机制。截止目前,上海药物所已有陈凯先、蒋华良、丁健、耿美玉、岳建民5位研究员获此殊荣。

岳建民院士荣获“第十五届上海市科技精英奖”

(供稿部门:所办公室;供稿人:宋文珂)

评 论
  版权所有 中国科学院上海药物研究所 沪ICP备 05005386号-1
地址: 上海市浦东张江祖冲之路555号 邮编:201203 电话: 86-21-50806600