English 中国科学院 联系我们  
 
站内检索
 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻
上海药物所组织观看庆祝改革开放40周年大会
发表日期: 2018-12-18
打印 关闭 浏览次数:

  庆祝改革开放40周年大会于12月18日上午10时在人民大会堂举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。中国科学院上海药物所所领导、两委委员、中层干部、党支部书记及党员职工收看了大会盛况,认真聆听学习习近平总书记发表的重要讲话。

  大家在观看了大会盛况后,深受鼓舞,纷纷表示,习总书记的讲话使大家进一步增强了信心、鼓足了干劲。回首改革开放40周年,是中国国力发展壮大的40年,也是科技工作者大显身手大有可为的40年。现在国家的巨大发展成就是全党全国各族人民用勤劳、智慧、勇气奋斗出来的.作为奋战在一线的科技工作者们,大家倍感骄傲和自豪。药物所人深刻认识到,建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑。药物所的广大科技工作者将立足药物研发岗位,以“干惊天动地事,做隐姓埋名人”的精神积极投身创新药物的研究事业中,争取为研发出更多更好的新药、为实现药物所人的“新药梦”、为我国的新药研究事业和改革开放做出新的贡献!

  附:观看感言

  蒋华良(上海药物所所长、科学院院士):

  习总书记报告非常好,振奋鼓舞人心,坚定了我们进一步改革开放的信心和决心。改革开放升级版从今天开始,再过40年,中国必将是世界强国。大家认真学习,深刻领会!药物所是在改革开放的春风沐浴下发展壮大的,我们每个人都是改革开放的获益者,坚持改革开放,实现中华民族的伟大复兴,是我们每个药物所人责无旁贷的责任;把药物所发展壮大,持续创制老百姓吃得起的好药,是我们支持我国继续改革开放的最好行动。

  张翱(所长助理、党委委员、课题组长):

  习总书记报告是对我国40年改革开放以来在经济、政治、文化、社会及党的建设等领域取得的成绩的高度概括,既是对已经取得的成就的高度肯定,更是对国内外形势和社会变革的发展变化的深刻剖析。讲话既鼓舞人心,更催人奋进。药物所以及药物所每一位科研人员都是在改革开放的不同历史发展阶段中成长起来的,既是参与者,也是直接受益者。可以说,没有改革开放,就没有药物所的今天。我们一定要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定四个意识,立足国家和人民的需求,坚持“寻找治疗疾病的新药、为人民解除病痛“的初心,继续深化改革、走独立自主创新之路、为把我国建设成为医药强国和创新型强国贡献力量,这也是我们每个药物所人的责任和担当。

  赵健(所长助理、科研与新药推进处处长、战略规划处处长):

  中国改革开放40年,是中国共产党带领全国各族人民开拓进取、披荆斩棘、艰苦奋斗的40年,在世界舞台上书写了中国奇迹,也为全人类的发展作出中国贡献。改革开放的成就,离不开中国共产党的领导,只有在党的领导下,紧紧团结和依靠勤劳智慧的中国人民,才能够把梦想变为现实。回顾和总结好前40年的光辉历程,为的是更快更稳地走好今后40年和更远的路程。前行的道路肯定会有坎坷曲折,要想成就伟大的事业,也不会是一帆风顺。作为一个个体,我庆幸生在这个伟大的时代,将继续以充分的热情,投身到伟大的建设事业中去,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献一份力量。

  黄永焯(课题组长,党支部书记):

  习总书记说:“40年披荆斩棘,四十年风雨同舟,四十年砥砺奋进”。我的成长年代与改革开放同步,经历了这个社会的飞速发展的进程,时代的印记亦体现在我们的成长历程,社会生活从物质的贫乏到丰富,精神文明百花齐放。我导师比较过我们两代人出国留学所经历的culture shock。八十年代初,导师出国时,国内发展水平与国外存在着巨大的鸿沟,对新生活的调整和适应的难度远远超过现在出国的留学生。我们的改革开放取得了伟大的成就,从科研领域来说,越来越多的留学人员选择归国工作,越来越多的优秀学生选择留在国内深造,这是改革开放成果在科教领域的突出体现。讲话中指出,“艰难困苦,玉汝于成。40年来,我们解放思想、实事求是,大胆地试、勇敢地改,干出了一片新天地。” 随着改革开放的继续深入,我们的国家一定会创造更大的奇迹。

  高召兵(课题组长、党支部书记):

  鉴古知今,中国当前只有改革开放一条路 ———观看改革开放四十周年纪念大会有感

  我出生于70年代,虽然自从记事起生活似乎是逐渐变好,但是童年和少年的记忆还是与富足无关,更多被对打着补丁衣服的嫌弃、对圆头黄色解放鞋的不满、玉米面窝窝头和地瓜面煎饼仅够果腹充满。即使到了大学时代,还是会为餐厅大块的红烧肉而垂涎三尺,却不舍得畅快吃一顿。对比起来,当前的时代中国大多地方已远离了那种贫困,在从富足走向富强的路上快速前进。这一切的转变,固然是因为中华民族勤劳智慧,但邓小平为核心的党中央主导的改革开放毫无疑问是关键的转折点和加速器。今天我们纪念四十年前决定打开国门、吸收全世界先进思想文明,是一种姿态,是一种态度,更是一种决心。我们中国不能再走向封闭,不能小富即安,要更加开放包容,兼容并蓄,稳扎稳打,即斗志昂扬自信坚定,却不急进不冒进,在改革开放富民强国的道路上继续前进。

  杨德华(研究员,党支部书记):

  深受鼓舞,这个会议首先强调了十一届三中全会的历史地位和改革开放对中国发展的重要性,明确了改革开放四十年来中国社会所取得的伟大成就,改革开放践行了“事件是检验真理的唯一标准”,充分证明了中国共产党的先进性,坚持党的领导必须不断加强党的领导。通过表彰改革开放四十年的“先锋模范”,既肯定了他们作为改革开放先行者和践行者的巨大奉献,也为我们树立了学习的榜样。在新时代,我们要继续坚持改革开放,作为新时代的改革开放主力军,我们要坚持创新驱动发展战略,坚持原创研究,出原创新药,为我国的医药发展贡献力量。

  岳岚(党群办主任、监察审计处处长):

  习总书记的报告让我倍受鼓舞。改革开放40年的历程,是中华民族实现从富起来到强起来的光辉历程,祖国大地发生了惊天动地的伟大变革,我们生活在这个时代,既感到幸福,更感到骄傲。作为研究所的一名普通党员,我们要不忘改革开放的初心,牢记科技创新的使命,在自己的岗位上,努力实现药物所人造福百姓的“新药梦”,为在新时代创造中华民族新的更大奇迹作出贡献!

  方婷(党群办主任助理、工会副主席):

  改革开放40周年大会充分展示了中国自信,而这种中国自信的形成,科技工作者发挥了重要的作用。作为中国科学院的工作人员,我们一定抖擞精神,服务好科技发展,祝福祖国越来越好、越来越强!

  徐晓萍(办公室副主任):

  改革开放是中国的时代精神,是中国共产党领导全国人民的伟大历史性变革,在40年的时间里创造性推动了中国跨越发展。今天观看了改革开放40周年大会,深受鼓舞,我们要以“敢为人先、锐意进取”的改革精神,以“敢为人先、锐意进取”的开放姿态,立足本职岗位,服务上海药物所“出新药”的战略目标,撸起袖子加油干,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量!

药物所组织观看《庆祝改革开放40周年大会》现场

与会人员学习交流

(供稿部门:所办公室;供稿人:方婷)

  

  

评 论
  版权所有 中国科学院上海药物研究所 沪ICP备05005386号-1
地址: 上海市浦东张江祖冲之路555号 邮编:201203 电话: 86-21-50806600

沪公网安备 31011502008305号