English 中国科学院 联系我们  
 
站内检索
 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻
药化第三党支部举办“2020药化毕业生交流会”
发表日期: 2020-06-24
打印 关闭 浏览次数:

  2020年6月18日,上海药物所药化三支部在海科路园区主办了一年一度的“药化毕业生交流会”,主题为“忆往昔峥嵘,话科研点滴”。本次交流会邀请两位药物化学专业2020年夏季毕业博士研究生,分享读博期间的心路历程。药化三支部低年级研究生、国际交流生和支部党员共30余人参加本次交流会。

  会上,张翱课题组博士毕业生刘晓华首先以《给师弟师妹们的一封信》开场,分享了关于如何做好科研的感悟,不仅建议大家关注实验操作、实验室安全等实际操作层面的问题,同时强调积极参与选题、如何选好题等宏观层面的问题。最后呼吁大家关注我国生物医药发展的大背景,并分享了实用的求职小窍门;赵玉军课题组博士毕业生陈德恒从有机合成实验的经验、实验数据的解读、综述撰写、面对困难如何调整心态以及给高低年级学生的建议五个方面阐述了个人的心得体会。他语重心长地提醒研究生学弟学妹珍惜求学期间的一分一秒,提高做事效率。

  互动环节中,现场学生针对药化、合成方法学、生物三类学科的未来发展踊跃提问,深入交流了与研究生自身职业发展密切相关的问题,包括如何把握研究课题开始和结束的契机;出国留学的价值;出国深造与国内发展的利弊;继续留在课题组从事研究或走向社会择业等。两位博士毕业生鼓励研究生追求课题深度,切勿急于换题。赵玉军研究员和杨伟波研究员结合自身经历,给出了关于出国深造与职业规划的看法和建议。

  本次会议为药化毕业生提供了一个良好的交流机会,激励着研究生们不忘初心、脚踏实地,在追逐“新药梦”的征程中不断收获。

交流会现场

毕业博士研究生交流发言

现场互动交流

(供稿部门:药化第三党支部;供稿人:张世言、严子琴)

 

 

  

  

评 论
  版权所有 中国科学院上海药物研究所 沪ICP备05005386号-1
地址: 上海市浦东张江祖冲之路555号 邮编:201203 电话: 86-21-50806600

沪公网安备 31011502008305号