English 中国科学院 联系我们  
 
站内检索
 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻
强联合,搭平台,聚人才,创成果 上海精卫中心与上海药物所举行战略合作揭牌仪式暨融和创新研讨会
发表日期: 2020-07-03
打印 关闭 浏览次数:

  7月2日下午,上海药物所与上海市精神卫生中心战略合作揭牌仪式暨融和创新研讨会顺利召开,上海药物所所长李佳和精卫中心院长徐一峰共同为精神药物融和创新临床研究基地及联合实验室揭牌。会议在精卫中心闵行院区举行,由中心副院长王振主持。上海药物所党委书记田申荣、党委副书记叶阳及部分科研人员与精卫中心相关职能科室、业务部门约百人共同见证揭牌仪式,并全程参与了会议。“这是一个生物医药创新研发最好的时代。从早先的石杉碱甲,到去年获批有条件上市的治疗阿尔茨海默病新药——GV-971,我中心与上海药物所渊源颇深。”精卫中心院长徐一峰在致辞中提到,作为国内规模最大的精神病专科医院,精卫中心在精神药物临床研发领域享有盛誉,获国家“重大新药创制”专项连续资助13年,去年作为“示范性GCP平台”列入“第一批优秀课题承担单位”,全国35家医院中排名第四。2019年,精卫中心入围上海市首批设立的11家临床医学研究中心。

  “非常感谢上海市精神卫生中心的支持,我们双方已经在GV-971和TPN-672的临床研究中,有了多年良好的合作基础。”李佳所长提到,今后,双方将在神经精神领域疾病发病机理和药物机制的研究中,不断产生有国际影响力的重大突破,实现合作双赢。

  在融和创新研讨会上,双方专家以“未满足的临床需求”和“药物研发进展 ”为主题展开分享与讨论,内容涉及强迫障碍,抑郁障碍,精神药物的二次研发,靶向离子通道的药物研发,神经精神药物研发。脑力风暴中,与会专家达成共识:以临床需求为导向,针对严重危害人民生命与健康的精神障碍,充分利用双方各自优势,合作开展疾病发病机制研究、药物新靶标发现及确认、药物作用机理研究、创新药临床前及临床研究。从而加快在精神卫生领域原创新药等成果的临床研究及转化应用,以融为一体的创新合作模式去争取更大进步,推动上海药物所成为我国原创新药产出的战略力量和国际新药研发重要机构,推动上海市精神卫生中心成为具有一定国际影响力的研究型医院。

  在上海加快建设具有全球影响力的科技创新中心和亚洲医学中心城市的过程中,生物医药产业成为上海市战略性新兴产业的重要支柱,是上海加快构建现代化经济体系、巩固提升实体经济能级的重要抓手。2019年12月16日,上海市九部门联合印发《关于加强上海市医疗卫生机构临床研究支持生物医药产业发展的实施方案》,吹响了集结号,上海药物所与精卫中心紧紧围绕国家战略目标,紧扣时代主旋律,依托双方既有优势,为共筑源头创新的基石,签订了战略合作协议。

  跨越30多年的科研合作经历,使得上海药物所和精卫中心早已结下诚挚深厚的不解之缘。双方战略合作的内涵在于多层次的医药协同创新,除传统的临床前及临床试验外,还涵盖学术交流、信息互通、资源共享、联合申报、合作基金、人才培养、互访/互聘/互派等方面,甚至包含了体制机制创新和先行先试的使命。

  未来数年,新型病毒感染、人口老龄化、慢性病负担等问题会带来多重健康威胁,全人类面临的难题需要更多“共同体”的建设。上海药物所将与上海市精卫中心统筹规划,推动合作向纵深开拓、向高端迈进,搭平台,聚人才,创成果,携手奋进,为健康上海和健康中国贡献力量。

上海药物所所长李佳和精卫中心院长徐一峰共同为精神药物融和创新临床研究基地和联合实验室揭牌

精卫中心院长徐一峰发言

上海药物所所长李佳发言

融和创新研讨会会议现场

与会人员合影

    

评 论
  版权所有 中国科学院上海药物研究所 沪ICP备05005386号-1
地址: 上海市浦东张江祖冲之路555号 邮编:201203 电话: 86-21-50806600

沪公网安备 31011502008305号